快樂工作間 增效率勞資雙贏


快樂工作間 增效率勞資雙贏

經濟日報 經濟日報 – 2012 May 30 WED

企業各種善待員工政策 企業各種善待員工政策

【經濟日報專訊】一個快樂的工作環境,可令工作效率大增,達致勞資雙贏。有企業特別設立「不OT特別花紅」,員工「奉旨」準時放工的同時更有金錢獎勵;亦有公司讓員工每周在家工作兩天、每年提供「生日假」,甚至兩天「無聊假期」。

人力顧問指出,推出僱員友善政策後,不少公司發現員工工作效率及成果明顯提升,員工亦減少請病假。

限日做7小時 租田供耕種

工時長、工作壓力大,令不少上班一族生活失衡。健康食品零售公司康盟有限公司總經理莫惠儀表示,過去15年以來,堅持要求員工每日只工作7小時,並安排員工在居所附近上班工作,減省車費。

為了令員工有機會接觸大自然,康盟於去年在粉嶺花了萬多元租用田地,讓員工假日前往耕種玩樂;又在澳門租了一個800呎單位供員工假日享用,莫笑言︰「同事間會互相幫忙收割,對促進員工間的感情有幫助。」

免費按摩 「生日假」贈餅卡

售賣飲水機及設備的富安集團,每隔3個月會聘請按摩師為員工按摩,減輕長期對電腦工作引起肩頸壓力;員工雙親若年滿68歲,更可申請父母感謝金,富安集團行政總裁劉富成認為︰「有快樂的工作夥伴,才有滿意的顧客和忠誠的客戶!」

員工工作開心,不單能提升士氣,更可鞏固公司實力。Time Search Recruitment董事總經理沈嘉敏表示,有國際顧問公司為鼓勵員工準時完工,特設「不OT特別花紅」,若員工日常毋須加班,又可在工時內完成所需工作,每季經評估後,可獲額外獎賞。「只要準時放工,隨時可獲額外2,000元至3,000元收入,公司成本並沒有增加,只是將員工加班費、水電開支回饋員工,但效率大幅提升!」

此外,亦有企業每周設兩日彈性上班日,讓員工自由選擇是否在家中工作,沈嘉敏直言︰「員工請病假並非真的病,有時只為照顧家庭或個人需要,讓他們準時放工、選擇在家中工作,成功令請病假機會由7成大減至1成!」

銀行業僱員協會主席李麗貞表示,本港多間銀行均設「生日假」,員工在生日當天可享有薪假期,部分銀行更會向壽星女送贈餅卡,以及安排上司祝賀,增進雙方關係。她更指出,某銀行因大部分員工均可準時6時放工,毋須加班,故人手流失量極低。

人力顧問︰經濟蓬勃才適用

Adidas香港有限公司表示,為鼓勵員工運動,與健身公司有合作,員工參與可獲折扣;亦會定期舉辦足球、籃球及羽毛球等比賽,勝出者可獲禮券,甚受80後、90後的年輕員工歡迎。

雖然企業「德政」可吸引員工更投入工作,然而,中原人力資源顧問董事經理周綺萍坦言,德政只適用於經濟蓬勃、人才競爭激烈時期。

http://hk.news.yahoo.com/%E5%BF%AB%E6%A8%82%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E9%96%93-%E5%A2%9E%E6%95%88%E7%8E%87%E5%8B%9E%E8%B3%87%E9%9B%99%E8%B4%8F-230000207.html

+++++++++++++++++++++++++++

agree! we can have positive perceptions on surroundings, and this will affect the others!

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s