喇沙小學校長語家長:谷十項全能不如教自理


喇沙小學校長語家長:谷十項全能不如教自理

明報 – 2012年5月28日星期一上午5:20

喇沙小學校長梁周嘉平今年8月將正式退休。她認為家長培養好孩子的自理能力、豐富其生活經驗,更勝花大量時間金錢安排他們參加課外活動。(陳淑安攝)  喇沙小學校長梁周嘉平今年8月將正式退休。她認為家長培養好孩子的自理能力、豐富其生活經驗,更勝花大量時間金錢安排他們參加課外活動。(陳淑安攝)

【明報專訊】擁有40年教學經驗的傳統名校喇沙小學校長梁周嘉平,今年8月將正式退休。面對近年「港孩」問題,梁太直言根源在於父母無耐性,子女一有問題即出手代為解決,令他們無法成長。她建議父母與其勉強子女「十項全能」,倒不如豐富他們的生活經驗,培養個人自理能力,才能真正令子女成材。

梁太自1972年加入喇沙教中文和數學,4年前升任校長,將於今年退休結束40年教學生涯。校方已邀得曾於喇沙執教7年、現任和富慈善基金李宗德小學校長何侯純華於今年9月接掌喇沙小學。

教學40年 今年退休

近年「港孩」問題備受社會關注,梁太根據多年教學經驗,直言「港孩是由無耐性的父母造成的」。她解釋:「現在子女一喊悶,父母就將手機、電腦奉上;子女一聲『不懂』,父母就馬上替他縛好鞋帶、做好答案,他們又怎可能成長?」

現今港孩少生活體驗

梁太認為,家長與其花大量時間和金錢安排子女參加課外活動,成為「十項全能」,倒不如先練好「基本功」,培養他們自理能力,豐富生活經驗。她舉例說:「以往中文科其中一個作文題目是『夜遊太平山』,後來發現學生對此全無概念。」因為學生對此無感受,無法聯想到有關畫面,而教師如何解說也難以講出「夜幕低垂」的感受,最終只好將題目刪去。

多報興趣班無助入喇沙

喇沙小學一直深受家長歡迎,每逢收生校門外總有大批家長排隊輪候,為兒子遞交入學申請表,並想盡辦法增加入學機會。梁太透露:「每年平均有逾800人申請入讀小一,試過有家長為兒子遞交彩色印刷的『簡歷書』,但最終都無分加,因為學校跟教育局統一派位機制收生,不設面試,故家長毋須勉強為兒子報名參加大量興趣班。」

她同時提醒家長,選校時必須考慮學校的教學理念和程度。以喇沙為例,校內英文課程度較深,除中文外其他學科主要以英語授課,另中文和數學科設增潤課程,對學生識字和理解能力要求較高,家長應衡量孩子能力以免出現錯配,影響孩子成長。學校為繼續服務基層學童,暫時無意轉營直資。

回顧在喇沙執教40年的日子,梁太憶述當年自己只是個剛畢業的準教師,竟膽粗粗到學校自薦,卻獲校長接見和聘任,因此執起教鞭。

梁太形容,教學猶如「遲來的愛情」,要換來學生今日一句「多謝」並不容易。特別對頑皮的男生,更需有耐性與他們溝通,「試過有學生上堂偷玩電子寵物『他媽哥池』,沒收玩具時他反要求我代為照顧『寵物』,令我既生氣也好笑」。 她計劃退休後先過一段悠閒生活,之後打算學習書法、畫畫、攝影、樂器等增值自己,再參與各類義務工作。

明報記者 錢瑋琪

http://hk.news.yahoo.com/%E5%96%87%E6%B2%99%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E9%95%B7%E8%AA%9E%E5%AE%B6%E9%95%B7-%E8%B0%B7%E5%8D%81%E9%A0%85%E5%85%A8%E8%83%BD%E4%B8%8D%E5%A6%82%E6%95%99%E8%87%AA%E7%90%86-212018888.html

+++++++++++++++++++++++++

strange that the new generation “lost” their self-care ability, supposed human should have such ability once they born! it may be caused by their “helicopter-liked” parents, always treat them as fetal, they’ve never grown up. no chance to grow up mentally.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s