annular solar eclipse in hong kong


日環食全食明早6時07分出現

星島日報星島日報 – 2012年5月20日星期日下午12:47

本港明日清晨5時40分左右將出現罕見日環食現象,其中日環食全食在明早6時07分出現,持續3分鐘。

太空館館長陳己雄表示,日環食將持續約一小時,最精彩的是日環食全食,預計明日早上6時07分出現,持續3分鐘,太陽只會剩下外圍的光環,市民若錯過今次奇觀,600年後才會在香港上空出現。

陳己雄建議,市民在接近水平線,沒有遮擋的地方觀看,並帶備濾光鏡,切勿直接用肉眼觀看,最好的觀賞地點是船灣淡水湖、科學園對出的吐露港公路、大澳門、港島以東見到海面的地方。太空館明早5時半至7時半,在星光大道中段派發濾光鏡,方便市民觀賞。

天文台預計,今晚至明早會有一股較乾燥的偏東氣流會抵達,預計天色會較為好轉,至於屆時的天色是否適合觀賞日環食,要視乎實際的氣象情況。

http://hk.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E7%92%B0%E9%A3%9F%E5%85%A8%E9%A3%9F%E6%98%8E%E6%97%A96%E6%99%8207%E5%88%86%E5%87%BA%E7%8F%BE-044700180.html

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

日 環 食 : 2012 年 5 月 21 日 ( 食 分 : 0.945 )

一般來說,地球上任一處地方平均要等數百年才有機會欣賞到日環食或日全食。香港上次的日環食發生在1958年,但在2012年5月這一次後,就要等到2685年才有機會再遇日環食。日環食和日全食都是發生在太陽、月球和地球連成一線的時候,但由於三者之間的距離會有變化,從地球上,月球有時可把太陽完全遮掩,有時卻只能遮掩太陽的中間部分,於是分別造成了日全食和日環食兩種天象。

2012年5月21日(星期一)香港可見的日環食

日全食:

日環食:

香港今次的日環食發生在2012年5月21日(星期一)早上日出時分。食甚時,太陽百分之九十五的圓面被月球遮擋,但其時由於剛日出,太陽離水平線上只有5度,因此觀測條件並不理想。以下是這次日食的詳細資料:

 

階段 香港時間 高度 方位角

(正北為0度,正東為90度)

I.日出(日偏食進行中) 5時41分 0度 68度
II.日環食開始 6時7分 5度 70度
III.食甚 6時8分 5度 70度
IV.日環食結束 6時10分 6度 70度
V.復圓(日偏食結束) 7時16分 20度 76度

資料來源:美國海軍天文台(USNO)

由於太陽非常接近水平線,有興趣觀看日環食的人士務必選擇可清楚望到東北偏東方近水平位置的地方,並於事前留意遠方雲層的變化。

上圖是2010年1月15日發生在雲南的日環食的照片,可看到日環食的情況。

 

由於觀測日食時要觀望太陽,因此必須採取安全的方法,絕對不可用肉眼直望太陽,否則會灼傷眼睛,嚴重的更會導致失明。

按此連結了解如 何觀察太陽


投影法是安全的觀測太陽方法

知多一點點 - 沙羅周期

雖然太陽、月球和地球每次連成一線時的相互距離均有變化,但原來這個變化是有規律的。以某一次日食為例,日食發生之後隔大約18年,地球、月球和太陽之間的排列和相互距離都會和該次日食非常相似,於是會發生一次無論類型或食分等特性都十分相似的日食。天文學家稱這個18年的周期為「沙羅周期」*。由於地球每年平均發生兩、三次日食,所以在18年內會發生約40次日食,這些日食各自隔18年就會相似地重複出現。於是在長時間下我們是重複觀看這40組相似的日食,天文學家就將這40組日食各自給分配一個「沙羅序列」。香港在2012年和1958年看到的日環食,原來是同屬編號128的沙羅序列。以下是這組序列的其中一些成員:

沙羅128

日期(香港時間)

類型

食分

是否可在香港看到這次日環食?

1958年4月19日

日環食

0.9408

1976年4月29日

日環食

0.9421

1994年5月11日

日環食

0.9431

2012年5月21日

日環食

0.9439

2030年6月1日

日環食

0.9443

*沙羅周期的更準確時間約為18年11天8小時

動畫中顯示近數次沙羅128的日食投影帶。

可到以下網扯欣賞整個沙羅128的動畫:

http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEsarosanimate/128.gif

一個沙羅序列中的日食最初出現在地球南極或北極地區,在其後的周期逐漸向另一極推移,在掃過整個地球後,該序列便結束,序號亦不會被重用。沙羅128則由公元984年開始,直至2282年結束,當中共有73次日食,包括日偏食、日全食和日環食等。

太空館當日的活動詳情,可按此參閱。

http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/StarShine/AstroEvent/SolarEclipse/c_starshine_ae_se3.htm

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s