長毛象Lyuba遺骸訪港


長毛象BB遺骸移師科學館

2012-05-10 15:53:00

冰河時期的長毛象遺骸標本柳芭(Lyuba),今日結束在國際金融中心商場的展出,將移師科學館展覽。

冰河時期的長毛象遺骸標本,將於下星期一(5月14日)至6月10日移師香港科學館大堂繼續展出,免費予市民參觀。

為了加強展覽的教育意義,於展覽舉行期間,逢星期一至五(星期四休館除外),每日上午10時至下午5時將安排學校導賞服務,有興趣參加的學校須以傳真(傳真號碼︰23112248)預先申請;而星期六及日上午11時至下午5時均設公眾導賞服務。

此外,5月26日及6月9日下午3時至4時30分更安排了「柳芭寶寶奇遇記」互動故事節目,讓5至11歲的小朋友與家長透過故事情節和互動遊戲,深入認識這可愛寶寶給予觀眾的啟示。

展出的長毛象標本來自俄羅斯謝曼諾夫斯基博物館,是迄今世上最完整並冰封逾4萬年的長毛象遺骸。科學家發現該遺骸除少了腳趾甲、尾巴和一隻耳朵外,整體內、外保持十分完整,甚至連眼睫毛亦依稀可見。

這長毛象以發現者尤利.庫迪的妻子柳芭(Lyuba)命名,是一頭出生只有32天就死亡的幼象。柳芭是2007年5月被發現,其後冷凍保存,經由世界各地的專家所組成的研究小組進行了全面的研究後,至2010年從冷凍態變成標本,以便在溫室下在世界各地與公眾見面。

(即時新聞)

http://news.sina.com.hk/news/32/1/1/2659212/1.html

+++++++++++++++++++++++++++

長毛象BB遺骸移師科學館

2012-05-10 15:53:00

耳腿遭犬咬 毛髮仍保存

image

【明報專訊】冰封4.2萬年的長毛象寶寶Lyuba(柳芭)日前抵港,傳媒昨日率先一睹這頭俄羅斯國寶。柳芭為雌象,是迄今保存得最完整的長毛象遺骸,出土後被犬隻咬爛的耳朵、後腿上和耳朵內的長毛、失足時撞至屈曲的前肢,柳芭的生命似是永遠定格在冰河時期。

隨行到港的俄羅斯謝曼諾夫斯基博物館助理館長Galina Karzanova引述研究人員估計,柳芭是失足跌入水潭或泥沼溺斃,其氣管內甚至仍黏着泥沙,估計她曾極力掙扎並吸入渾濁的泥水。至於柳芭前腿屈曲,很大可能是撞上河底硬物後,迅速被冰封,因而保留了當時的狀態。

跌水潭溺斃 氣管藏泥沙

來自冰河時期的小柳芭,此前一直冰封於西伯利亞北部的永凍層,外層泥土隨年月剝落,露出遺骸,因而於2007年被馴鹿牧人發現。柳芭的右耳和尾巴均有被咬痕迹,估計被牧人發現前,其遺骸曾遭犬隻啃咬。

Karzanova表示,該帶亦曾出土另一頭長毛象寶寶,但失去了鼻子,相比下,柳芭就連最脆弱的長鼻和內臟亦完好無缺,非常罕見。

完好無缺的柳芭遺駭亦有助研究長毛象。Karzanova指出,憑着柳芭胃內的食物殘渣,證明了幼年長毛象和其他品種的幼象一樣,會進食母象的糞便吸收營養。

長鼻內臟完好 有助研究

柳芭來港前只曾在美國博物館展出,今次是首次在亞洲展出。Karzanova稱,今次安排柳芭來港不算艱難,因柳芭已是「乾屍」,可在一般室溫及濕度下保存。當年柳芭出土「解凍」後,遺骸開始腐爛,研究人員於2010年為其注入防腐劑,此前柳芭一直要藏於特製雪櫃內。不過在製作「乾屍」過程中,柳芭失去水分和脂肪,體重亦由50公斤「減磅」至約30公斤。

柳芭將於周四起在中環國金商場展覽。國金方面表示,商場會為柳芭調節溫度及濕度,市民可隔着玻璃罩近距離觀賞柳芭,近距離拍攝不可使用鎂光燈。另外,他們已為柳芭購買逾千萬元保險,並安排保安24小時巡邏。

http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2631999/1.html

+++++++++++++++++++++++++++

lyuba, what a good name!

qppt t d pvviqorf qz, smuesu djpiaf nr gomr e zug sapmr….? izzz o gray imrsdu ejrm f ntrsdygsdy spmr sz! nsf b c hp e zr! 衰!

br 2 bodoy yjrtr e zunpdd mrcy el!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s