中國浙江省千島湖下藏千年古城


千島湖下藏千年古城

原文來自 http://www.gotrip.hk/diary-3067.html

【GOtrip.hk】by 呀Yan

水底下的節孝坊

話說在 1959 年,浙江省為興建新安江水力發電廠,遷移了 29 萬人,截流後儲起的水,令兩座古城「獅城」和「賀城」、27 個鄉、千多條村莊和幾千間民房,一同沉入千島湖底。早前央視與浙江衞視合作,以先進潛水機械人和水底攝錄機,重現 60 米水深下的古城。

兩位古城都是漢唐年間遺下的古蹟,距今已有過千年歷史。其中已曝光的獅城,由於建發電廠工程緊急,獅城未來得及「遷走」已被淹沒,因此沉睡千島湖底數十年,大部份建築仍完好無缺。其中一座乾隆年間賜下的節孝坊,在水底仍清晰可見「孝節」和「聖旨」等刻字。據考證,牌坊是紀念貧苦書生姚文浚的妻子王氏,王氏 18 歲嫁給姚文浚,一年多後姚病逝,王氏一直守寡 50 多年。後來揚州府將此事上表朝廷,在乾隆四十二年建此牌坊,紀念王氏的事蹟。

除了節孝牌坊,水下古城還保留民房、城牆、城門,甚至墓穴等建築。另一古城賀城,由於藏於水位更沉處,加上位處水庫主航道,目前考察隊仍未可全面探察該城。去年 1 月,獅城和賀城被列入浙江省級文物保護單位,只可惜城沉湖底,一般人無法見其真貌。只希望祖國發展社會時,能與歷史取得平衡,免得白白浪費了得天獨厚的歷史寶藏。

image
獅城手繪圖,可見古城昔日一片繁華,可惜敵不過社會急速發展,長埋千島湖底。

image

image

image
獅城民房的樓梯,有現代常見的柱狀扶手。

image
經歷工程和水流衝擊,獅城部份城牆和城門已倒塌,但仍有部份完好保留。

image

image

image

image

image
即使浸在水底數十年,孝節牌坊的字樣仍清晰可見。

image
孝節牌坊的文本資料

image
雖然仍未窺探獅城全貌,但在畫家筆下,仍憑僅有資料繪出獅城輪廓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s