「超級人體膠水」 幾滴傷口無疤


「超級人體膠水」 幾滴傷口無疤

經濟日報經濟日報 – 16小時前

相關內容

港大粵港幹細胞及再生醫學研究中心,獲國家支持成立。(資料圖片)放大圖片 港大粵港幹細胞及再生醫學研究中心,獲國家支持成立。(資料圖片)

納米銀療效勝傳統藥膏放大圖片 納米銀療效勝傳統藥膏

【經濟日報專訊】獲國務院副總理李克強支持成立的港大粵港幹細胞及再生醫學研究中心,並不是一座象牙塔實驗室。港大正研究以「納米銀」製成「超級人體膠水」,只要「滴幾滴」,受創皮膚的傷口便癒合得「快靚正」,幾乎如原來皮膚一樣。這不單為燒傷、跌傷、交通意外等受害人帶來不留疤的希望,更有機會應用於修復骨折及筋腱韌帶。

港大醫學院矯形及創傷外科學系與外科學系合作研究,利用「納米銀」修復受傷皮膚。有份參與研究的矯形及創傷外科學系臨床助理教授杜啓峻指,其實平時使用修復皮膚的藥膏都含有銀,如silver sulphadiazine,用來醫治燒傷、傷口包紮時使用,因銀有助殺菌。

康復速度快 減發炎機會

杜說,銀有助處理傷口,遂構思利用納米銀,即僅5至15納米(1米等於1億納米)的銀,「細到比一個細胞更細小」,利用液態狀納米銀滴在傷口處,傷口便可恢復至如原來皮膚一樣,而不是凹凸不平的疤痕。

再生醫學構念如同科幻電影情節,但分分鐘在未來世界真實發生。有份參與研究的港大外科學系助理教授黃格元指,傷口復元期間有時會受感染,增加發炎機會,令疤痕醜樣,但用藥卻多有抗藥性,惟用納米銀不但不會有抗藥性,更可減發炎機會,傷口康復得快,且可變得較靚。

黃又指,利用納米銀治療傷口,港大已在老鼠實驗取得初步成功,通過電子顯微鏡觀察,用了納米銀的老鼠,背部重新長出的皮膚,不但沒有疤痕,更幼細如正常皮膚般,還長出幼幼的軟毛,但如一般自然康復,重新長出的皮膚,皮膚纖維排列凹凸不平,他形容猶如一碟肉醬意粉般。黃說,他們還進行有用和無用納米銀的皮膚拉力測試,更發現前者如正常皮膚般柔韌,但後者卻很僵硬,顯示納米銀不僅可令皮膚表面變靚,且還有相當的柔韌度。

病人臨床測試 仍需數年

杜啟峻補充指,除了因銀本身有助減少細菌和發炎,另一重要原因,是納米銀可令發揮造皮功能的真皮細胞更加活躍,故可令皮膚纖維細胞排列得很整齊,長出來的皮膚才可漂亮。

目前,利用納米銀修復傷口,港大已完成老鼠小型動物的試驗階段,正在較大型動物如兔仔或豬隻身上進行另一階段實驗,但要用在病人身上進行臨床測試,仍要數年後。但杜和黃都說,冀望未來可利用此研究結果,尤其是用在治療骨折、筋腱韌帶等,幫助常出現創傷的職業運動員。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

http://hk.news.yahoo.com/%E8%B6%85%E7%B4%9A%E4%BA%BA%E9%AB%94%E8%86%A0%E6%B0%B4-%E5%B9%BE%E6%BB%B4%E5%82%B7%E5%8F%A3%E7%84%A1%E7%96%A4-224724473.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s