美研究:無朋友者短命3年零7個月


美研究:無朋友者短命3年零7個月

(商台)2010年9月15日 星期三 16:14

商台    互動國際組】Facebook上用心寫了深情句子,等上大半天也沒人回應。交遊廣闊的你並不能體會別人朋友少的心情,這種失落原來會要人命。楊百翰大學跟北卡羅萊大學的研究員花了八年,追縱30萬美國    人得出以上結論。

人脈圈子不成功 心情難好

研究員指出的數字倒很嚇人,朋友不多、跟家人關係一般,欠缺正常社交的都市人比其他人的死亡率高出五成。從正面角度看,人脈圈子牢固的可以降低死亡率:有如煙民戒煙;欠缺朋友支持的,人就如酗酒般更多問題。結合種種因素,跟別人多聯繫而感情深厚,你將比其他人多活3.7年。

「我們有著許多不同的控制系統,如血壓、新陳代謝    、壓力荷爾蒙等,這些系統都受社交關係影響;積極社交的人,血壓、膽固醇及壓力荷爾蒙都偏低,葡萄糖代謝功能更好。」加州大學洛杉磯    分校的公共健康學院教授麗莎.艾倫.西曼指。

人類為最擅長社交認知(Social Cognition)的動物,亦因此,人類需要支撐自己、有效支援自己的人脈圈。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s