法國效華全球建法蘭西學院


(明報)2010年8月19日 星期四 12:55

法國    參考中國大量開設「孔子學院」的做法,計劃在全球建143所「法蘭西學院」,擴大影響力。

共同社報道,法國政府最近決定將世界各地的法國公立語言文化類學院,置於外交部的管轄下,作為「法蘭西學院」進行重組,以提升其文化傳播力。

報道指,近年中國為普及漢語,在世界各地開設了大量「孔子學院」,面對各國提升「軟實力」的舉措,法國政府也決定採取行動。

法國於19世紀設立的民間組織「法語聯盟」,目前在135個國家開設了968個語言教育基地,在文化傳播方面擁有悠久的傳統。

法國政府在加強與「法語聯盟」合作的同時,未來5年將投入1億歐元預算。預計重組後「法蘭西學院」的數目將達到143所,遍布94個國家。法國議會還為此通過了相關法令。

法國外交部表示,設立「法蘭西學院」的主要目的是介紹文化、法語教育、思想及知識普及這三方面。在各國除了要承擔語言教育和法國音樂、電影、文學等文化產業振興外,還要打造和平、人權、民主主義等法國價值觀的傳播基地。(共同社)

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s