放棄行醫 男人三十學飛天


放棄行醫 男人三十學飛天 醫生尋夢 月薪7萬變3萬

(明報)2010年8月18日 星期三 05:10 明報記者 朱嘉欣 澳洲阿德萊德報道

【明報專訊】追夢雖然不是年輕人的專利,但要駕馭飛機追逐翱翔天際的夢,對年過三十的人來說,似乎有點「超齡」。然而多名年逾30歲、早已成家立室的男人告訴大家,追夢從不會太遲,縱然過程中不斷碰壁,甚至要放棄多年事業由零開始,只要有熱誠肯努力,夢想終能達成。

張偉文(Nelson)獲挑選成為國泰航空    「本地飛行員培訓計劃」的學員,到澳洲    阿德萊德航空飛行訓練學校受訓已10個月。眼前笑容滿面、一副陽光大男孩模樣的他,原來已31歲,誰會想到他從前是個醫生?

年底畢業 將成國泰副機長

在公屋長大的Nelson,幼年時父親心臟病    去世,剩他與母親和弟弟相依為命,令他立志行醫。Nelson說,家中原本開毛冷店,結業後母親便在便利店工作,後來在醫管局    負責接送病人,「媽媽好勤力、好堅強,她身兼父職讓我們成長得很好」。2003年,Nelson於港大醫科畢業後行醫,數年後月薪已至約7萬元,與同為醫生的妻子育有一對3歲及5歲的子女。

「自小根本無想過要做機師。」Nelson說,自4年前認識在航空業工作的朋友,發現自己對飛行也有興趣,深思熟慮後在08年投考國泰,可惜連面試機會都沒有,「可以理解,因為我無航空背景,不可以像一張白紙的去考」。他於是用1年報讀航空理論課程和自費到澳洲進行15小時飛行訓練,去年再次投考終於獲選。

Nelson年底便畢業,順利的話會成為國泰二副機長,月薪3萬多元。為追逐遲來的飛行夢,他甘願月薪減半,並與家人分隔年多,但他認為值得,「收入是少了,但經濟無太大問題,家人都很支持我,我們會傾電話和在網上溝通,子女還開心說:『Daddy揸飛機!』」他坦言,醫生和機師兩份工作他都喜歡,「即使當了機師,我也不會放棄醫學,會繼續進修    ,將來或會讀航空醫學」。

近年多工作穩定人士考機師

今年32歲的梁智恆(Martin),與Nelson的「追夢過程」相似。從事電腦動畫業的Martin,5、6年前考機師失敗後,決意到外國學駕飛機,惟其每月收入只有1萬多元,幸獲女友(現時妻子)支持,終在06年儲夠錢往加拿大    考取私人飛機執照,至去年考入國泰。

國泰的「本地飛行員培訓計劃」1988年推出,每年均有數以千計的人投考,不設年齡上限,但機師退休年齡為65歲。發言人說,傳統上投考者多為年輕人,但近年多了30歲以上、有穩定工作的人參加;今年招聘的35人中,5人是30歲以上。國泰現有128架飛機,已落實添置多30架,隨著機隊擴張,培訓計劃收生名額將由近兩年的60個,增至明年的70至80個。學員會到阿德萊德飛行學校受訓61周,每人120萬元培訓費用由國泰支付,其間學員會獲發每星期105澳元(約729港元)津貼。截至今年8月上旬,國泰已培訓321人,其中55人已晉升機長。

 原本是醫生的Nelson笑容燦爛,穿上機師制服更加有型有款,被問及妻子會否擔心他成為機師後吸引大批空姐,他笑說﹕「唔會嘅,如果係咁,做醫生都會吸引到護士啦!」 (朱嘉欣攝)

36歲大摩職員 棄10萬月薪當學員

(明報)2010年8月18日 星期三 05:10

【明報專訊】年過三十投機師的不止Nelson和Martin,他們的「師兄」、在港工作的36歲英國    人Nichols Oscar亦是追夢者之一。Oscar是歷屆最年長學員,其努力更被肯定,在上周五畢業禮上獲頒最佳整體成績及最佳飛行表現兩獎,在全班10名學員中考第一。

歷來最老考第一

Oscar自小嚮往成為飛機師,1996年大學畢業後即投考英國皇家空軍,惟當時不幸遇上車禍受傷錯過甄選。兩年後,他再投考一家航空公司失敗,唯有專注「其他」事業,投身投資銀行摩根士丹利    。不過他未放棄飛行夢,2002年赴美考取私人飛機執照。

07年,他被調派到港工作,其間認識了不少機師朋友,重燃機師夢想。他與妻子商量兩年並儲足生活費,去年放棄月薪逾10萬元的工作,投考國泰獲取錄,妻子及一對子女陪他到澳洲    受訓,「離開校園太久,要比其他同學更努力」。

妻當英語老師幫補

「從前的公司和同事都很好,但那工作並非我最想做的,如今我每天都笑!」Oscar坦言,30多歲才轉工是很難的抉擇,尤其月薪暴跌至3萬多元,猶幸妻子已做好準備打算返港後當英語老師幫補,「我欠她很多,不知如何報答她。」

「我真的十分佩服Oscar,他犧牲不少,我們都未必做得到,他是父親的模範。」Oscar的同學陳俊彥(Daniel)說。Daniel剛22歲,自小與飛行結緣,「媽媽是國泰空姐,我兩個月大已乘飛機了,爸爸年輕時亦曾想當機師,不過在新加坡    當兵時弄斷手,未投考已喪失資格」。

Daniel自小已立志當機師,但父母堅持要他讀畢大學始准他投考,為更快圓夢,他到美國    讀大學時用3年半時間讀完4年課程。如今他已畢業,返港後會多接受一段時間的訓練,順利的話可在半年後正式展開機師生涯,「希望爸媽會做我第一班機的乘客」。

 年輕時兩度投考機師失敗的Oscar終於畢業,更在畢業禮上奪得兩獎,成為班中第一名,到場觀禮的妻子亦喜上眉梢。(朱嘉欣攝)
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s