奶粉肇禍


女嬰乳房早熟疑奶粉肇禍 廠商否認質量問題致性發育

(明報)2010年8月7日 星期六 05:10

【明報專訊】4個月大的女嬰,乳房已開始發育,體內雌激素達到成年女性水平。武漢有3名食用青島    聖元奶粉的女嬰同時出現不同程度的性早熟徵狀,但聖元奶粉堅決否認質量有問題,醫院則稱無能力檢測,令家長憂心忡忡。

據《健康時報》報道,武漢的小菲15個月大,祖母為她洗澡時意外發現她胸部有2個硬核,一直不消退,武漢市兒童醫院的小兒外科教授江澤熙檢查發現孩子雙乳發育,外陰充血,她斥責家長「怎麼給孩子吃這種奶粉,很可能就是因為配方奶粉裏面的激素較多,才導致這麼早就發育了!」

吃同批奶粉 3嬰同出事

小菲所吃的是聖元奶粉,江教授在當地一個電視節目上講述了其個案後,又有兩家人報稱女兒食同一種奶粉而有發育徵狀。4個月大的小彤到醫院檢查,體內雌二醇水平達到48.83pmol/L,而成年女性的參考值最低為22,嬰兒應該低於18.35,小菲達到44.84,另一名9個大的小霞更高達53.25。

湖北省婦幼保健院兒童保健科主任醫師楊勤說,4個月的孩子無論如何也不能高於成年女性標準的最低值,「奶粉作為唯一的食物來源,必須要停食並且檢測。」

3名女嬰家長購買奶粉的途徑各不相同,但經對比包裝發現,小彤、小霞喝的是同一批次的奶粉。有奶粉業內人士稱,可能是奶牛飼料中添加的激素殘存在牛奶中。不過,現時工商局檢查奶粉質量並無檢查激素成分,亦不接受個人申請檢測,醫院亦無能力檢測奶粉。

醫院無法檢測 聖元願賠錢

聖元奶粉的負責人曾到武漢探望小菲和小霞,指奶粉無問題,但想送給孩子2000元,遭小菲母親拒絕,「如果奶粉沒問題,為什麼要給我們錢?」3嬰家長都認為這是「此地無銀三百両」,孩子除奶粉外並無吃過其他食物,認定是奶粉有問題。

聖元奶粉公司公關負責人張迎玖則表示,「我們的產品肯定沒問題,都是經檢測符合國家標準後出廠上市的。我們有百分之百的信心。」並稱嬰兒性早熟原因有很多,不可能是因食用奶粉而起。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s