Vitamin Water


維他命水誤導公眾案獲受理

(明報)2010年7月24日 星期六 14:30 (路透社)

美國    可口可樂    旗下人氣產品「維他命水」的包裝,被以指「健康」食品字眼誤導公眾,美國法院受理訴訟。

路透社報道,美國消費者入稟紐約    布魯克林地方法院,指控「維他命水」(Vitamin Water)的包裝上印有聲稱該產品健康的字句,是誤導公眾。

法官John Gleeson周三宣布,受理此案。他表示,包裝上形容產品為「增加了維他命的水」,又有「維他命+水=你所有需要」、「維他命+水=就在你手上」等字眼,這些都可能令消費者誤以為,產品成分只有維他命及水。

他指,可口可樂可能違犯了聯邦食物藥品局的食物標籤法規。美國法例對產品使用「健康食品」的字眼,有嚴格規定,用意是避免垃圾食品透過添加營養物質,誤導消費者是健康食品。

可口可樂公司試圖以法律技術理由,要求終止聆訊,但被法官駁回。公司發言人說,產品已清楚列名成分,認為原訴人的理據並不成立,又強調法官只是受理此案,並未宣稱提訟人勝訴。


美法院受理指可口可樂旗下飲品涉誤導案

(商台)2010年7月24日 星期六 14:05

美國    地方法院,受理可口可樂    旗下飲品vitaminwater的包裝,被指誤導公眾的案件。可口可樂申請撤銷檢控,但被法院駁回,法院批評飲品名稱,容易令人聯想產品只是由維他命及水組成,有誤導公眾之嫌;可能違反禁止在垃圾食品添加營養素,以鼓勵消費者購買的規例。可口可樂強調,標籤上已清楚列明產品成分。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s