金牛大牛新鈔 世界級防偽


(經濟日報)2010年7月21日 星期三 06:00

【經濟日報專訊】分別由3間發鈔銀行發行的新款「金牛」(1,000元)與「大牛」(500元),將分別在今年第4季及明年初推出市面流通,意味市場上流通的鈔票款式將多達48款。

新鈔會採取8大世界級最新防偽特徵,但每張鈔票的製造成本約0.6元,較03年高出15%。

金管局    聯同3間發鈔銀行昨公布1,000港元及500港元新鈔的設計。

另3種面額設計 明年公布

滙豐新鈔設計以香港節慶活動為主題,包括舞獅及龍舟;中銀印上萬宜水庫景,冀推動保育及環保信息;渣打新鈔則有元寶金錢及人面穴位,歌頌中國。

新金牛及大牛將分別在今年第4季及明年初推出市面流通;100港元、50港元及20港元3種新鈔的設計,則明年中公布,料用4年時間逐步取代03年版鈔票。

金管局及發鈔銀行在相隔7年後,再度決定發行全新設計的鈔票。金管局總裁陳德霖    表示,過去6年,香港的偽鈔數字持續下降,每100萬張流通鈔票少過一張偽鈔;但為了保證一定會走在犯罪集團之前,有必要推出全新設計鈔票,引進最新的防偽特徵,以減低被偽冒的危險,這是發行新鈔的一大目的。

斜看金變綠 金屬線見HK

新鈔加入8項防偽特徵,其中5個較重要的包括:動感變色圖案——斜看鈔票時,圖案由金色變綠色,並可見一條光紋上下滾動;變色開窗金屬線——金屬線由紫紅變綠色,細看可見「H」及「K」字由微縮字母組合而成;統一高透光水印——劃一水印,由紫荊花、銀碼數字及網點圖案組成;熒光透視圖案——背光可見完整的圖案。在紫外光下呈現兩種熒光顏色;熒光鈔票號碼——直排號碼在紫外光下呈現熒光紅色。

由於新增防偽特徵,及以較佳質料的紙張印製,金管局副總裁余偉文表示,新鈔平均每張成本約0.6元,較03年的每張0.53元,高出約15%。

金管局:不擔心市民混淆

至於本港鈔票是否「七年一換」,余表示不一定,但會確保鈔票防偽特徵的安全度。

由於所有舊鈔仍為法定貨幣,單單計算2003年及2010年版的兩版鈔票,連同10元鈔票在內,便有33種不同式樣設計的鈔票在市面上流通;若計入03年前的鈔票,在市場上流通的鈔票款式多達48款。

在新鈔推出後,每一款面值的鈔票將再增加3款設計,對於此舉會否引致市民混淆,金管局助理總裁劉應彬表示,不擔心新鈔推出後會增加市民及遊客的識別鈔票的難度,他指,以往市民都習慣於新舊鈔交替期間,使用兩種版本的鈔票。而根據03年發鈔經驗,4年後市場大部分的鈔票會被新鈔取代,現時03年版鈔票便佔了所有鈔票流通量的97%。

千元7千萬張 500元1億張

劉應彬表示,是次發行的2010年新鈔票系列,其中大面額的1,000元及500元鈔票發行量分別為7,000萬張及1億張,新鈔票會逐步推出。而現時的03年系列版鈔票的1,000元面額大鈔及500元鈔票發行量,分別為1.1億張及1.2億張,合共佔流通鈔票量7%。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s