奶粉谷肥嬰 醫生:增心血管病風險


奶粉谷肥嬰 損日後成長 醫生:增心血管病風險

(明報)2010年7月21日 星期三 04:40

【明報專訊】又肥又白、手瓜一節節的「米芝蓮」寶寶,雖然可愛極了,但兒科醫生提醒父母,新生嬰兒頭數個月成長期,是日後成長「編制程式」的關鍵時段,若攝取過量營養谷得太肥,會影響此後的飲食習慣和成長模式,有研究更顯示,攝取過量營養的肥寶寶,長大後患上高血壓、心血管病風險也較高。

若父母發現子女出生時不屬巨嬰一族,3個月後已肥至8公斤重(逾17磅),一如6個月大的寶寶,便要當心,因為據世衛組織    的嬰兒成長體重標準,其體重已屬加速過度(見表)。香港兒科心臟學會主席兼兒科專科醫生梁平指出,很多家長誤以為嬰兒攝取愈多營養愈好,但其實「過猶不及」,嬰兒生長得太快會不利日後成長。

早期飲食習慣影響成長程式

他解釋,早有研究發現早期營養和嬰兒日後成長的關係,稱為「程式編制」,在此編制的影響下,嬰兒成長的早期階段,是成長中最感敏的時期,其飲食習慣正是這個程式編制的重要根據,其間所受的刺激,可能設定身體機能上的誘發、刪除或發展受損,從而對生理系統造成永久的改變,長遠影響其功能。

市面上不少奶粉也以營養豐富作賣點,但倫敦    大學兒童健康協會嬰兒營養教授Atul Singhal指出,坊間奶粉所含的蛋白質    為每公升含14至18克,相對嬰兒最佳營養來源——母乳的9至11克,明顯較高,反映奶粉提供的營養已遠遠超出滿足嬰兒所需,家長為嬰兒選擇奶粉要留意配方。

飲奶分量應根據體重

另外,很多家長也會遇到小寶寶飲完奶仍像「吃不飽」,結果奶愈餵愈多,無形中將寶寶谷肥了。Atul Singhal說,嬰兒體重是飲奶分量指標之一,每公斤體重每日要飲150cc奶,即是說,6.5公斤重的3個月寶寶,一日要飲975cc奶。

母乳助降膽固醇心臟病    風險

研究顯示,嬰兒時期由母乳餵哺,有助降低青少年時期的膽固醇水平約一成,從而減低患上心臟病的風險25%,心臟病死亡風險減14%。梁平指出,本港肥胖或癡肥學童比率已由93年約13%增至06年約16%,本港心臟病死亡率亦由99年每十萬人有79人,增至09年的91.5人,故嬰兒早期營養攝取影響日後健康的因素,不能忽視。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s