茶鄉怪蟲為患 信陽集體惹病


(商台)2010年7月9日 星期五 10:31

商台    互動中華組】近日河南信陽有農民感染奇疾,患者全身發熱酸痛,更有人治療無效死亡引起當地恐慌。

蜱蟲傳播寄生蟲

日前信陽市154醫院的傳染科病房擠滿前來求診的農民,他們的病症均是全身不適酸痛並伴有發熱症狀。據醫生指此病暫稱無形體病,是由一種叫「蜱」的蟲傳播「無形體」寄生菌給人類。

「無形體病以發熱伴白細胞、血小板減少和多髒器功能損害為主要特點,潛伏期1至2周,大多急性起病,持續高熱,可達40攝氏度以上。其臨床表現主要為全身不適、乏力、頭痛、肌肉酸痛以及惡心、嘔吐、厭食、腹瀉等。可伴有心肝腎等多器官功能損害。」154醫院傳染病科專家袁春告知患者。

目前信陽市有多個縣的居民感染無形體病而入院。「喝點水就吐,甚麼都不能吃。」60多歲的老人張乃娥說罷又再次嘔吐。

對付怪病早有對策

此病早在2007年已引起國家疾控部門注意並商討對策。未能從患者血清和蜱蟲中分離出無形體。中國疾控中心和省疾控中心暫將其命名為「發熱伴血小板減少綜合症」。

「雖然醫生告訴我說沒事,但心裡還是很害怕。前幾天,就有一個人因為口腔出血死了。」來自光山縣孫鐵鋪的崔天順對自己發熱多時仍未退表示擔心。因病征疑似甲型流感,該病在當地仍惹不少恐慌。當地衛生部    長提醒公眾不必過度恐慌,「這種病,並不比感冒和腹瀉的危害性更大,大家完全不必擔心」。

河南信陽是有名的茶鄉,當地農民大都從事採茶行業。眾多農民染病亦同蜱蟲喜歡藏於茶葉背面的習性有關。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s