「千面女王」查普曼


「她過著28歲女的平凡生活」
(明報)2010年7月9日 星期五 05:10

【明報專訊】「千面女王」查普曼獲釋在望,她的母親亦現身為女兒辯護,稱她不是「蛇蠍美人」,只是一個平凡女子。

查普曼母現身為女辯護

查普曼的母親庫什申科(Irina Kushchenko)周三接受俄國傳媒訪問時強調,「她不是瑪塔哈莉(Mata Hari),她過著28歲女子的平凡生活」。瑪塔哈莉是一次大戰時巴黎    最紅的脫衣舞孃,她多次跟德國    軍官上床竊取情報,後被揭是法德雙重間諜,成為「蛇蠍美人」的代表。

在母親眼中,查普曼是開朗積極的女子,雖然偶有秘密不告訴家人,但絕不是老謀深算的人。她說﹕「查普曼深愛祖父祖母,所以她會隱瞞生活上不如意的事。」

英國    軍情五處據報正調查查普曼是否蓄意與英國人結婚以求取得該國護照。英國小報《每日郵報》揚言,查普曼在寄給俄羅斯    前男友的一封電郵裏聲稱,她與前夫結婚後搬到倫敦    ,「然後我拋棄他,取得護照並繼續在倫敦獨居」。紐約    郵報/每日郵報


2010-07-07 更新    Text: F. Alarm    逢星期一、三更新

Anna對西方國家來說是「蛇蠍美人」,但她為的是自己的祖國,性質等同為國捐軀(Photos from AFP)

不要驚訝今時今日還有人用「美人計」。

也不要驚訝仍然有人中招。

Anna Chapman是否逢人必啱的美人見仁見智,重要的是她肯「拋個身出來」,用媚笑、用調情、甚至用肉體,去換取她需要的東西──情報。

這對我們有甚麼啟示呢?

啟示一:男人從來沒變過,既要拳頭也要枕頭,有女人投懷送抱,任它是國家機密軍情秘檔,都通通「一洩如注」。

啟示二:人們對女人肉體的看法居然也沒甚麼改變。古人見到海面風浪不休,就丟個妙齡處子落去「獻給海龍王」以求風平浪靜;用女人色誘敵國政要套取諜報,跟「活體獻祭」基本上性質相同。

而最終的結論是:因為男人從沒變過,所以他們對女人肉體的看法也沒變過,也所以「美人計」在廿一世紀仍然管用──在背後操縱Anna的,終究還是男人吧?

在現今講求道德講求潔淨的社會,對肉體的讚美、欣賞往往會被韃伐,我們對獵豹流線型的軀體,或者馬匹厚實的胸肌發出讚嘆,會被視為「懂得欣賞大自然之美」。如果你對周秀娜身上的弧線表示迷戀,則會被評為下流。 同樣都是天造的肉體,一種可以讚出面另一種要在心裡面讚,你不認為太畸型嗎?(除非你可以肯定地說:「佢整過咖!是人工的!」)

肉體的美,無論男女,素來都是全人類的共同興趣,你看古希臘不是哲學興盛、道德層次很高嗎?古希臘人對肉體之美的追求,其實跟他們追求真理所出之力不相伯仲,他們更認為心靈之美必須配合肉體之美,才是真正的「美」,所以他們才想到搞奧運會嘛!

欣賞肉體,其實有甚麼問題?明星、模特兒、甚至間諜,從來都是而且必須「行性感」,有些人看見航空公司以比堅尼空姐洗飛機來賣廣告,就大罵那是「利用女性肉體,貶低女性地位」。這班人有沒有想過,飾演空姐的model們,除了肉體便再沒其他求生技能?對她們下這些評語,無異跟一個正在地盤擔泥的男人說:「你太沒出色了!擔泥是利用男性肉體、貶低男人地位的事!為甚麼不正正經經搵份office工?」

肉體,男女都在賣,只是方法不同,性質殊途同歸。

況且,正如Anna出賣自己是為了國家大事,犠牲肉體背後的目的,可能比正正經經返份政府工崇高得多。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s