牛奶日添營 防敏物乳


(星島)2010年6月1日 星期二 06:30  (綜合報道)  文:Ann 部分圖片:星島圖片庫

(星島日報    報道)奶類含豐富鈣質,能助長骨骼發展,是人體必須營養素。但幼兒腸胃敏感,奶品易致過敏反應,故實有需要注意其成分及功能。早前有調查發現,很多父母對配方奶粉的成分認識不足,可能令小兒攝取不到應有營養素而影響成長。正值世界牛奶日(6月1日),特請來專家講解如何正選奶粉防敏。

  缺乏消化乳糖酵素

  幼兒腸胃發展尚未成熟,較容易出現過敏反應,尤其六個月大起由母乳轉用配方奶粉,因腸胃未能適應,導致腹痛、肚瀉等敏感情況雖並不罕見,但必須留意,如情況持續一段時間仍未改善,有機會是患上乳糖不耐症。米施洛營養護康中心註冊營養師林詩敏(上圖)表示,部分幼兒身體缺乏某些酵素,以致無法消化牛奶中的乳糖,增加腸胃吸水量,易致脹胃不適,「消化不到的乳糖容易被腸胃中的細菌吸收,加以繁殖,出現肚瀉及腹脹等不適。」林稱。

  趁年幼調節腸胃

  早前有調查指,港人骨質疏鬆問題嚴重,可能與沒有飲奶習慣有關。林詩敏認為,其實除小朋友外,成年人亦可能因缺乏消化乳糖的酵素,而無法飲用牛奶,「小孩及成年人均有機會患有乳糖不耐症,但大部分人於年幼時發病,如能及早察覺並適當調節腸胃,待適應後,腸胃功能很多時能回復正常。不過,也有些患者從小開始已沒飲奶習慣,故一直未有察覺問題所在,於成年後便更難適應食用奶品。故此,愈早發現問題,能盡早調節腸胃,以防阻礙孩子吸收牛奶的營養。」

  敏感症可致呼吸困難

  有別於乳糖不耐症患者,患有敏感症的兒童由於自身免疫系統出問題或細胞過於活躍,故易對牛奶蛋白產生過敏反應,飲用牛奶後容易出現嚴重徵狀,可影響消化、皮膚及呼吸系統。「患者會出現腹瀉、惡心、嘔吐,皮膚出紅疹及呈紅腫等。部分更會出現氣喘、咳嗽、鼻塞、流鼻水及呼吸困難等徵狀。」林補充。如孩子飲牛奶後出現較嚴重的敏感症狀,林建議可先讓其停飲三至六個月後再試飲,期間可用特別配方奶粉代之,之後每隔三個月試飲一次,觀察情況是否有改善,再調節飲食習慣。

  成年後或可緩解

  林續稱,幼兒腸胃較幼嫩易致敏感,但其身體變化幅度亦較成年人大,故部分人長大後敏感症狀會有所改善。只要小心注意飲食,日常避免致敏食物,父母毋須過分憂慮。除牛奶外,可替孩子檢驗有否對其他食物過敏,減低進食風險。

  患童調節方法

  1. 由飲用細半杯開始,逐漸增加分量至半杯到一杯。久而久之,體內酵素隨時間增加,情況會慢慢有所改善。

  2. 發酵過的奶製品如芝士、乳酪等含較少乳糖,患者普遍較能接受,應多進食以補充鈣質。

  3. 早上腸胃較敏感,最好於下午及晚上才飲用牛奶。

  4. 飲用牛奶時,可配合五穀類如餅乾、燕麥片等一併食用,能減輕敏感反應。

  選用其他配方

  1. 豆製配方:不含乳糖及牛奶蛋白,以豆類蛋白質    取代牛乳蛋白,減低致敏機會。

  2. 水劑樽裝無乳糖:此為獨立包裝並將乳糖抽走(Lactose Free)的配方。

  3. 添加乳糖酵素:乳糖經酵素分解後,可減低進食後引致的腸胃反應。

  4. 增強免疫力:部分加強益生菌配方,能增強腸胃免疫力,以減輕腹瀉症狀。

  改善建議

  1. 豆製品:不含牛奶蛋白,以黃豆蛋白取代牛乳蛋白,減低致敏機會。

  2. 調校蛋白比例:牛奶蛋白中包含乳清蛋白及酪蛋白兩種,前者較後者容易消化,部分配方奶提高了前者成分比例,能減低孩子腸胃不適及致敏機會。

  3. 水解蛋白:採用已經消化的蛋白質配方製作,以紓緩腸胃敏感。

  ■養成飲奶習慣,能減低中年後患骨質疏鬆的機會。

  ■如成年後才發現對奶蛋白敏感,可改善的機會很低,唯有避免飲用奶品或以豆奶代之。

  ■部分本地豆製配方奶品添加的成長營養素如DHA及EPA,可能較牛乳奶粉少,有需要可參考入口品牌的營養成分標籤作比較。

  ■低敏配方奶粉的牛奶蛋白經酵素水解過程後,可減低一般牛奶配方引致的過敏反應。

 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s