營養標籤礙入貨 種類減4成


(經濟日報)2010年6月22日 星期二 06:00

【經濟日報專訊】下周四正式實施的營養標籤制,增預先包裝食品資訊透明度的同時,卻減少了市民選擇;有零食進口商因外國標籤不符要求,入貨種類大減4成;出售不少日、韓食品的一田百貨,預計13%食品要下架;而ThreeSixty’s及惠康    ,則有兩成貨需因應法例而下架、或要遮蓋營養聲稱始能出售。

雖然當局指大型超市逾9成貨品已達到營養標籤要求,但本報發現,有韓國    超市食品只有韓文標籤,更有印尼    食品店主坦言不知有標籤制(詳見另文——「韓超市不懂製標籤 憂結業」)。

新法例規定,所有預先包裝食品於下月1日起,必須附有營養標籤,本報發現,各大超市近日出售的食品出現「遮蓋聲稱」的怪現象,當中位於中環    的ThreeSixty’s出售的外國進口粟米片包裝外,被白貼紙覆蓋聲稱;澳洲    製燕麥奶的聲稱亦被黑筆劃去,貨架    上有標示說明,遮蓋聲稱的原因是為配合營養標籤制,低糖或無脂肪等聲稱被塗黑,雖外觀不盡完美,但貨品絕對安全。

下月實施 生意影響料短暫

ThreeSixty’s及惠康發言人表示,檢視過2.5萬種預先包裝食品,發現逾500種需遮蓋聲稱或下架,估計標籤制實施後影響15%至20%產品,發言人直言,遮蓋聲稱影響外觀,某程度會影響銷量;百佳    發言人亦表示,有數千款貨品需下架,另有貨品需遮聲稱。

出售不少日韓食品的超市更首當其衝,一田百貨常務董事莊偉忠指出,出售的1.2萬種乾貨中,9成是食品,當中半數來自日本    ,料7月前有1,500種食品未符標籤要求要下架,主要是日本及歐美食品,如零食、日本豉油及芥辣等,約佔整體貨種13%。他預期生意會有短期「陣痛」,但認為不會多過3個月;雖然營養標籤令食品下架,減少消費者的選擇,但他相信凡事有利有弊,標籤確趕走了「離譜」聲稱的食品。

吉之島    發言人則稱,未結算下架數量,料最受影響是食品節,因為日本供應商都是小規模經營,未必明白本港要求,會選擇不供港。

估逾4千食品 因新制消失

進口商方面,零食入口商僑豐市場經理馮建成指出,過往從日、韓、東南亞及法國    等地,進口1,000多種口味的餅乾及糖果等,供貨商不願為本港的小市場改標籤,入貨種類減少4成。

零售管理協會主席麥瑞琼指出,早前蒐集了10多個大型零售及供應商資料,估計有4,000至5,000種食品因營養標籤制而在市場消失,約佔包裝食品一成,相信多屬日韓小食,或供應量少的民俗食品,而最受影響將是入貨量少的食品節,已向財政司    司長反映意見。

食物安全專員陳漢儀昨預計,7.3萬件包裝食品中,少於一成因未達要求而撤出市場,她表示本港每年都有14%食品會自然流失,料業界會因應產品流失蒐集更多食品,相信最終影響不大。

更多經濟日報網站hket.com內容, 請按此

 
中環ThreeSixty’s部分食品被遮蓋營養聲稱,貨架豎立標示解釋此舉為配合本港營養標籤要求。(冼韻姬攝)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s