網上營養小法寶 計算每日攝取量


網上營養小法寶 計算每日攝取量

(星島)2010年6月22日 星期二 05:30

(綜合報道)

(星島日報    報道)吃了薯片,鈉和飽和脂肪的攝取量會否逼近每日上限?有兩包餅乾,哪包鹽和糖較少?食安中心推出專題網頁www.nutritionlabel.gov.hk,市民只要在「營養標籤小法寶」輸入有關資料,網頁便會比較預先包裝食物的能量和營養素含量,更可按使用者的性別和年齡等計算攝取量。中心又擬將這法寶製成apps(手機應用程式),以便市民購買食物時使用。


脆片產品九成高脂 公共衛生﹕零食習慣 X 營養攝取
(明報)2010年6月21日 星期一 05:10

【明報專訊】消委會    食物安全中心    檢視32款脆片產品,發現近九成樣本屬高脂,僅吃100克已達每日攝取上限的三、四成,其中一款芝士圈,吃100克更會攝取11克反式脂肪,是標準上限的5倍,增加患心血管病的風險。

此外,一半樣本屬高鈉,每100克含612毫克至1800毫克,其中一款蝦餅,雖然總脂肪含量低,但食一包(36克)已攝入648毫克鈉,等於每日上限的三成。

——〈食100克芝士圈 反式脂肪超標4倍〉,《明報》,2010.06.16

■知識增益:脂肪和鈉

脂肪

能量來源,每克脂肪可提供9000卡能量,可防止在嚴寒環境下流失能量,亦負責運送維他命A、D、E及K,也有保護器官的作用。脂肪可從油類、沙律醬、煎炸食品及高脂肪動物製品攝取,但攝取量不應超過人體每天所需能量的30%,否則會增加患上心臟病    、肥胖症、高血壓、糖尿病    及部分癌症風險。

人體內的主要電解質,主要攝取自鹽、豉油及加工處理食物,每天攝取量不宜超過2000毫克(相當5克鹽),過量的鈉會增加患高血壓風險。

資料來源﹕食物安全中心

■相關概念

均衡飲食(balanced diet)

食物標籤(food label)

肥胖(obesity)

■多層思考

1.指出進食多鹽多油的食物,對身體可能造成的影響。

2.試以自己或家人作例,分析現代人的飲食習慣特點,以及這些特點對現代人健康的影響。

3.建議學校如何協助學生培養健康的飲食習慣。

■參考資料

1.〈垃圾食物疑致上癮似吸毒〉,《明報》,2010.03.30

2.〈學生選零食 最緊要好味〉,《明報》,2009.03.13

3.食物安全中心「小食脆片產品所含的營養素」﹕www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_nifl/programme_nifl_Joint_Feature_Articles_04_Potato_chips_and_prawn_chips.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s