當年救區永祥 彭定康出手


(明報)2010年6月14日 星期一 05:10

【明報專訊】港人張泰安未被定罪已在菲律賓    繫獄10年,令人不禁聯想起1991年「港人領隊區永祥被指販毒遭判終身監禁」一事,區永祥同樣涉及港人被指在菲律賓販毒、同樣是審訊期間有重要證物被銷毁或失去了,亦被質疑屬不公平審訊;不同的是,當年在立法局議員和時任港督彭定康    出手襄助下,區永祥及另一港人黃銓明最終於96年以案件證據不足為由獲釋放回港。但張泰安被羈留10年,特區政府    不曾公開事件。

謝偉俊    ﹕特區應更積極救人

當年有份協助區永祥的立法會    議員謝偉俊認為,張泰安事件涉及港人人權,特區政府態度應更積極,不應只是尋求中國大使館幫忙。

他解釋,單是張泰安的案件10年仍未能審結,本身已是極大疑點,若菲律賓要控告被告藏毒或販毒,一般相對較簡單,無論罪成與否都不太可能要審10年,故他懷疑警方或控方出錯,以致案件遲遲未能審結。

政府消息人士則堅持,特區政府關注事件,一直有積極幫忙及跟進張泰安及其家屬的請求,但特區政府實無法干預菲律賓的司法程序。

入境處    發言人指出,協助在外香港居民小組接獲求助後,曾聯絡中國外交部駐港特派員公署及中國駐菲律賓大使館,大使館除曾派員探望張氏,亦已向菲律賓有關部門反映訴求及交涉,包括要求轉換較佳的囚禁地點、表達對案件遲遲仍未審決的關注。


斥不公平審訊 兩議員願施援

(明報)2010年6月14日 星期一 05:10

【明報專訊】雖然在菲律賓    的毒品案最高可判死刑,但兩名立法會    議員何俊仁    律師及謝偉俊    均認為,單是當地羈押港人疑犯張泰安10年也未完成審訊,已足以構成「不公平審訊」,當局理應釋放張泰安或最少讓他保釋候審,倘若案中主要證物即毒品未經審結已被警方銷毁,更屬無法接受。

何俊仁及謝偉俊均指出,若張氏父親欲求助,願意受理有關張泰安被菲當局長期羈留一事,希望盡力施援。謝偉俊認為,今次事件反映特區政府    援助在外港人的機制有不足之處,當局應研究在特殊情况下,向被外國不合理羈留及監禁的港人提供「海外法援」,即研究是否可透過聘用當地律師,尋求從司法途徑爭取遭受不公平審訊的港人獲釋。

倡海外法援 助聘當地律師

何俊仁認為,循當地法律途徑尋求港人獲釋雖亦可考慮,但不一定有效。他認為亦可同時考慮循較政治的方法爭取解決港人在海外被不合理羈留問題,例如尋求特區政府幫忙、要求當地國會議員幫手、或尋求把事件提升到交予聯合國    人權委員會處理。

何俊仁補充,近年有不少港商因被指涉及經濟糾紛而在內地被限制出境甚至變相監禁,有時被困內地可長達一兩年,但像張泰安這種案件尚未審結已被菲律賓羈留10年的個案,他卻聞所未聞。


案件未審完 坐牢已10年 囚菲港漢越洋求救︰

(明報)2010年6月14日 星期一 05:10 明報記者 陳志偉 黃雄

【明報專訊】「由特區政府    到大使館都說『無能為力』,但我不會放棄拯救兒子!」10年未見親兒一面的張先生說,其兒子張泰安2000年被菲律賓    警方指涉毒品案被捕後,至今天案件仍未審結,不論有罪與否已坐監10年,現時仍被囚於馬尼拉    一座高設防監獄,「出獄」無期。一直施援的英國    駐馬尼拉大使館批評,長期羈留明顯違反人權;本港兩名立法會    議員均指事件已構成「不公平審訊」。

「無論怎樣審,也不需要審10年吧?」本報日前收到39歲港人張泰安寄自菲律賓馬尼拉「巴剛迪瓦監獄(Camp Bagong Diwa)」的求助信時,聯想到的是該高度設防監獄2005年有回教激進分子企圖越獄,導致22人死。4張密麻麻的求助信,帶著張泰安失去10年青春的憤恨及無奈。

被指涉毒案 證物已銷毁

他指事件始於2000年7月18日,當時他與兩名姓鄺及姓鄧港人在菲律賓被捕,理由是3港人涉及一宗8公斤毒品案,證人只有一名警察,他認為自己被捕可能是因為常出入賭場、夜總會及豪花享樂,警察對他有偏見。

由被捕起張泰安即被囚致失去自由10年,張泰安堅稱自己冤枉﹕「可能市民未必信我(無辜)……案件不公平……像審訊沒中文翻譯……即使排了期的聆訊,法官、控方都可以遲到或不出席。」

父信子無辜 花光積蓄接濟

他指案件不單拖了10年仍未審結,更慘的是案中主要證物即懷疑毒品「案都未審完已被燒掉!」。他近年多次求助特區政府、英國政府及菲政府均無效,希望傳媒能幫助。

本報按信中電話聯絡張泰安的父親,張父坦言以往與兒子關係不太密切,只知道兒子被捕前失業,據悉前往菲律賓疑是為了找工作。張父稱堅信兒子沒涉及毒品案﹕「雖然大使館及特區政府的回應都是『無能為力』,但我一定不會放棄拯救他!」自拘捕事件後兩父子已10年沒見面,加上搬屋    ,張父現時家中連一張兒子的相片也沒有,但仍不減對兒子的關心,「電話中兒子的聲調憔悴及沮喪了很多」。

住公屋的張父不富有,但過去10年為營救兒子及令他生活好一點,仍累積不斷匯款近10萬元到菲律賓,包括每月千多元的「監獄舒適費(prison comfort)」,以致積蓄幾乎花光。但噩耗仍不斷傳來,像案中人證及物證漸不知所終、拘人警察亦退休,「那邊的司法制度十分荒謬」,張父無奈說。

英使館﹕長期羈留違人權

張泰安被捕時是香港永久居民但持英國國民(海外)護照(俗稱BN(O)),英國駐馬尼拉大使館發言人指出,自2000年張氏及另外兩人被拘後,大使館一直有探望3人幫助聯絡法律代表,大使館更曾向菲律賓政府表示關注張氏被長期羈留,並認為這明顯是違反被捕者人權的。

入境處    ﹕積極跟進

政府消息人士則表示,特區政府亦曾經透過中國駐馬尼拉大使館表達對「久審未決」的關注;入境處發言人稱,會繼續聯絡當事人及積極跟進。不過,縱使中、英駐馬尼拉大使館不斷跟進,菲律賓均拒絕放人或審結案件。菲律賓駐港總領事館發言人昨回應本報查詢時指出,要在公眾假期過後掌握個案詳情才可回應。

 港人張泰安2000年在菲律賓被指涉及毒品案被捕,至今未審結,已坐了10年監。其父親(圖)說,為改善兒子獄中生活,幾乎每月都匯款逾千元到菲律賓(見單據),希望兒子有獲釋的一天。(黃雄攝)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s