佛頂真骨舍利南京重光


(明報)2010年6月12日 星期六 10:15 (綜合報道)

南京棲霞寺今早舉行釋迦牟尼佛頂骨舍利的盛世重光大典,是世界現存唯一的佛頂真骨舍利。

2008年11月,考古人員在南京長干寺遺址出土一座七寶阿育王塔,其中珍藏有佛教至聖之物「佛頂真骨」。

今次盛世重光大典,是為紀念佛頂真骨舍利在1400餘年後,重現人間。

上午9時許,中國佛教協會會長傳印大和尚,從金棺銀槨中恭請出佛頂骨舍利,並供奉於特製的寶座之上。


佛祖舍利千年後重現南京

(明報)2010年6月13日 星期日 05:10

【明報專訊】釋迦牟尼佛頂骨舍利重光大典昨早在南京棲霞寺舉行,世界現存唯一的佛頂真骨舍利千年後重現人間。佛頂骨舍利將在棲霞寺法堂舉行1個月供奉瞻禮活動,供信眾瞻拜。

星雲法師:見舍利如見佛陀

新華社    報道,昨日上午在海內外108位高僧見證下,中國佛教協會會長傳印法師等從一套金棺銀槨中恭請出佛頂骨舍利,供奉於兩個特製7層楠木刻金蓮花須彌座上,佛頂骨舍利重現人間。佛頂骨舍利淺褐色,呈蜂窩狀。台灣    佛光山星雲法師說,佛頂骨舍利至高無上,見舍利如見佛陀。

據典籍記載,釋迦牟尼佛涅槃後留下了佛牙、佛指、佛頂骨等不同類型遺骨,其中佛頂骨舍利最為珍貴,它是北宋年間印度    來華高僧施護所獻。2008年考古人員在南京大報恩寺遺址發現宋代長干寺地宮,其中藏有佛頂骨舍利、感應舍利等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s