童抗敏 服蟲草易早熟


(星島)2010年6月10日 星期四 06:30    (綜合報道)  文:Ann 部分圖片:星島圖片庫

(星島日報    報道)近年有指冬蟲夏草成分對促進免疫系統甚有幫助,不少父母讓子女進食有關保健品,以加強體質,特別是為了抗敏。蟲草品種眾多,當中以冬蟲夏草藥用價值較高、最為珍貴,動輒上千元一両,但如用量不當,可致孩子早熟,故必須慎服。

  冬蟲夏草價最高

  冬蟲夏草乃蟲和草合成後的複合體,所謂蟲,其實是鱗翅大蝙蝠蛾科幼蟲的屍體,而草則屬於麥角科中的真菌類。冬季時真菌入侵蝙蝠蛾科的幼蟲後,在其體內生長並吸收其養分,導致蟲身充滿菌絲引致幼蟲死亡,真菌繼續吸收蟲身營養,最終形成菌核。到夏季時,真菌子座從幼蟲頭部生長出來,最後成為冬蟲夏草的複合體。基於演變過程複雜且需時,故冬蟲夏草價格較一般蟲草類如亞香棒、蛹蟲草及涼山蟲草等高出十幾倍。

  成分助長免疫力

  據指,冬蟲夏草的成分或有助防禦由上呼吸道及肺部引起的相關疾病,同時對腎虛、腰背痛症狀亦有改善療效。從營養學來說,冬蟲夏草蘊含蟲草酸、碳水化合物、蛋白質    、維他命B雜、E及K等營養素,而當中的腺苷、蟲草素及麥角甾醇,乃提升免疫系統健康最重要的成分。「一般野生冬蟲夏草生長於四川    西藏    、青海等嚴寒高地。由於生長環境限制大,且產量不多,故一般價格高昂。」高級營養師黃榮俊(上圖)解釋。

  當一般食材煮食

  香港空氣污濁,若加上飲食不均衡,又缺乏運動,易致抵抗力下降,容易患上呼吸系統毛病如鼻敏感、氣管敏感等,不少幼童更同時患有皮膚敏感,而敏感症狀與免疫系統健康有關。黃榮俊認同,冬蟲夏草的成分對調整敏感體質或有一定作用,但效果往往因人而異。營養學上,冬蟲夏草屬於菌類,每天食用量建議三至九克,可與一般食材一同煮食,用以煎水、燉湯及泡茶等,但八歲以下幼童身體發育尚未成熟,最好避免食用中藥材。

  避免過量礙發育

  既然冬蟲夏草藥用價值甚高,是否吃得愈多愈好?黃提醒家長,有研究顯示,過量進食有機會令幼兒出現早熟問題,黃說:「兒童處於發育階段,攝取過量可影響荷爾蒙分泌,如女孩有可能提早來經,男孩則會過早長出體毛等,每天三至九克乃建議的保健食量,切忌過量。」不過他強調,現時並無確實研究指出,每天食用多少分量的冬蟲夏草便能預防有關疾病,故要維持健康必須配合日常均衡飲食。

  添營替代法

  有益營養素 功用 食物來源

  胡蘿蔔素 維持上呼吸道及表皮細胞健康 番茄、南瓜、紅蘿蔔。

  維他命B雜 幫助蛋白質代謝及免疫系統健康 肉類、牛奶、芝士及連殼穀物等。

  維他命C 抵抗病毒及細菌、維持黏膜組織健康。 洋葱、紅椒、番石榴、番茄及提子等。

  鋅質 提升淋巴細胞繁殖數量及免疫系統反應 肉類、五穀類等。

  前花青素 抗氧化及減輕發炎症狀,強化維他命C功效。 藍莓、綠茶及葡萄籽提煉物。

  增強抵抗力食譜

  香橙蘆筍蛋花扒魚柳 (2人份)
  材料
  魚柳 250克
  蟹柳 2條
  雞蛋 1隻
  橙 1/4個
  蘆筍 半碗
  調味料
  鹽 半茶匙
  糖 半茶匙
  豉油 半茶匙

 

  製法
  1. 魚柳洗淨印乾,加少許橄欖油,落鑊煎香上碟備用。
  2. 蘆筍先汆水灼熟後切小粒,加入鑊中與切絲蟹柳同炒。
  3. 加入雞蛋後,不停炒拌至起蛋絲。
  4. 加鹽、糖及豉油調味,把材料淋上魚柳面。
  5. 橙切小件,然後榨取汁液淋上面,即成。

 

  ■八歲以下幼童身體發育尚未成熟,最好避免食用中藥材。
  ■部分人或會服食保健劑膠囊,但必須按照服用指引,兒童則應避免服用。
  ■野生冬蟲夏草生長於嚴寒高地,並不容易採摘。
  ■現時暫無確實研究指,每天食用多少分量冬蟲夏草才能改善敏感症狀。
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s