皮紋1926年創立 外國多研種族趨勢


(明報)2010年6月9日 星期三 05:05

【明報專訊】有皮紋學之父之稱的Harold Cummins,於1926年將研究結果成立皮紋學(Dermatoglyphics)。其後科學家依據臨床研究發現,皮紋在胚胎受孕第13周開始,至24周完成全部的分化、定型。胚胎神經組織發育不正常,會導致指紋紋形變異。

此外,亦有研究顯示,指紋與人體的神經細胞及血管分佈有莫大關連。現時在外國,皮紋分析多用來研究種族趨勢,例如中國人的指紋多為斗形紋,反映民族偏向自我中心;西方人的指紋則以正箕紋佔多數,顯示西方民族偏愛跟別人分享。

想知多點皮紋分析,可瀏覽此下網頁︰

Dr. Fingerprint皮紋檢測中心﹕http://www.drfingerprint.org

亞洲皮紋學發展中心﹕http://www.asiaddc.com


職業搜查﹕皮紋分析 透視性格智能

(明報)2010年6月9日 星期三 05:05 文、圖﹕朱小欣

【明報專訊】手指紋理,人人不同。全港首名皮紋分析師(Dermatoglyphics Analyst)李啟剛(Mark )表示,由於本地學院沒有正統學科教授皮紋分析,加上皮紋分析工作仍屬起步階段,故香港人對皮紋分析這行業較陌生,他要跟客人花上頗長時間解釋皮紋分析工作。

皮紋指手掌、手指、腳掌和腳趾內側表面皮膚凸起的脊紋。皮紋分析師會使用皮紋檢測電腦軟件,分析客人的指紋紋形,並計算出脊紋的總數量,從而得出大腦神經細胞密度與不同腦區神經細胞的相對密度,揭示出不同腦區的先天智能強弱勢,如想像力、閱讀能力、語文記憶力、邏輯推理力、肢體操作能力、情緒感受能力等。接著,皮紋分析師會將分析結果,詳細列在報告內,並為客戶建議適合發展的學習取向及溝通方式等。

兒子出生勾興趣 赴台學藝

畢業於香港浸會大學    應用生物學系的Mark透露,6年前開始對皮紋分析產生好奇,與當上父親有關。自從小兒子出世後,他開始關心孩子的特質,應如何教導他?應如何和他溝通?Mark於是在網上搜尋到台灣    有逾10年皮紋分析經驗的資料,並跟隨台灣遺傳學家研習皮紋分析及學習講解分析報告的技巧,發現自己、太太及小兒子的報告結果很準確。Mark繼而鑽研皮紋學的學說書籍,如成立皮紋學的美國    學家Harold Cummins的著作Fingerprint, Palms and Soles及英國    學家Francis Galton所著的Finger Prints等。獲得台灣遺傳學家頒發的皮紋分析師證書後,他從該台灣遺傳學家引入皮紋檢測電腦軟件,開設皮紋檢測中心,從此開展不為大眾認識的皮紋分析工作,並藉著處理不同個案累積經驗。

港人對皮紋分析的認知幾乎是零,Mark初期要跟客人花上頗長時間解釋,他說﹕「客人問得最多是皮紋分析的原理及報告可看到什麼,我會用簡單的語言解釋,務求令他們容易明白。皮紋分析是透過脊紋看遺傳特質;報告就是看出大腦神經細胞分佈狀况及腦區功能,看出其思考模式及性格特質」。客戶當中以擔心子女成長的家長佔大多數,亦有面對就業或轉職的人士。Mark說﹕「跟進得最多的個案是注意力失調及有學習障礙的孩子。」

港人認知少 耐心解釋報告

Mark表示,皮紋分析師向客人解釋報告時,最重要保持客觀。此外,要有良好清晰的表達能力及分析力,如令家長明白孩子的優質之處,指導他們朝著合適的方向去學習。

為了令皮紋分析達到正統及專業層面,Mark開辦皮紋分析課程,並取得皮紋檢測電腦軟件的本地代理權。他建議有意在皮紋分析這行業發展的學生選修生物科,這對皮紋學概念比較容易理解;而受過幼兒教育的人士,亦較易掌握。

入行可讀證書課程

本港暫未就皮紋分析師作規限,課程不設門檻。有意入行者,可到Mark創立的Dr. Fingerprint皮紋檢測中心修讀皮紋分析協導員證書課程,學習皮紋學歷史及皮紋分析理論,以及獲英國優質教育學(International Pedagogy Academy)認可的皮紋分析師證書課程,研習製作皮紋分析報告。最後可依循師徒制形式,完成20個個案實習,便可正式執業。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s