伽利略兩隻手指 重見天日


(商台)2010年6月9日 星期三 16:57

商台    互動國際組】被譽為意大利    文藝復興    後期的「近代科學之父」伽利略遺體的兩根手指失蹤一百多年後重現世上。

崇拜者盜竊殘骸作收藏

伽利略被恩格斯稱他是「不管有何障礙,都能不顧一切而打破舊說,創立新說的巨人之一。」1642年,伽利略與世長辭,享年78歲。1737年,在伽利略去世95年後的葬禮上,一位崇拜者從伽利略遺體割下右手的三根手指和一段脊椎,並將下顎最後一顆牙齒取走。之後三根手指其中一根被收回,收藏於佛羅倫斯科學史博物館裏,脊椎保存在伽利略曾任教多年的帕多瓦大學。伽利略崇拜者是一名義大利    侯爵,他將伽利略兩根手指連同一顆牙齒保存在一個罐子裏並世代相傳。有人聲稱1905年最後看過這個裝有遺骸殘片的罐子後,罐子自此下落不明。

還伽利略一個完整軀殼

直至去年年底一場拍賣會上,伽利略失蹤多年的兩根手指殘骸終於重光,並被一位私人收藏家購買。佛羅倫斯科學史博物館館長保羅·.魯茲表示:「我非常好奇,1905年最後看到這一藏品的人曾進行過描述,為我們提供了罐子和所盛物品的翔實描述。經過近三個世紀,這位偉大科學家手指得以完整。」專家最終證實這些殘骸是屬於伽利略,目前兩根手指殘骸收藏佛羅倫斯科學史博物館。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s