麥當勞回收含毒史力加杯


麥當勞回收含毒史力加杯

(明報)2010年6月5日 星期六 05:10

【明報專訊】麥當勞    昨天宣布回收    1200萬個印有動畫人物史力加    圖案系列的玻璃杯,因杯面的顏料含有毒金屬「鎘」,美國    消費者產品安全委員會(CPSC)亦警告消費者立即停用此杯。這款容量16安士的玻璃杯,在美國每隻售2美元    (約15.6港元),有4款不同設計,上面印有史力加電影的主要人物,是為宣傳剛上映的新片《史力加萬歲萬萬歲》(Shrek Forever After)而推出。

CPSC警告,長期暴露於鎘環境中,會危害健康。鎘是一種致癌物,研究顯示,它還會導致軟骨症和嚴重腎病。兒童拿著杯時若顏料脫色,沒洗手就接觸口鼻,會將鎘吃入肚。早前美國指多款中國製兒童飾物含有鎘,要全面回收。


美緊急回收含致癌物質飲水杯
(星島)2010年6月5日 星期六 10:57

美國    消費者產品安全委員會4日宣布,由快餐連鎖店麥當勞    銷售的1200萬個飲水杯已被緊急召回,因為這批產品含有致癌物質鎘。

該委員會在通告中說,檢驗人員在這批飲水杯的塗漆上發現了鎘,這批產品由麥當勞遍佈全美各地的連鎖店負責銷售。通告要求消費者立即停止使用這種水杯。該委員會發言人沃爾夫森說,這批水杯所含的鎘可滲出表面,對使用者特別是兒童有潛在危害。

麥當勞公司當天發表聲明說,它已主動召回這批問題產品,並將向消費者賠款。聲明說,這批問題產品是為了宣傳剛上映的動畫影片《永遠的史力加》而製作的,水杯上印有影片中的動畫形象。

這批水杯是由法國    弓箭國際公司位於美國新澤西州    的一家分公司生產的,該公司表示將配合相關調查。

鎘是一種致癌物質,人體攝入鎘物質可致呼吸系統疾病,損害腎臟,還可造成骨質疏鬆。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s