嚤囉香港精神


嚤囉香港精神

(明報)2010年5月29日 星期六 05:10  文:黃浩然

【明報專訊】在中環    半山,沿著些利街行人扶手電梯而上,先有正在現代化的堅道,然後就是嚤囉廟街    ,再來到嚤囉廟交加街。中環半山超過100年來都沒有變過的,似乎就只有這兩條街名的起源:嚤囉廟。

根據香港回教信託基金會的楊興本阿訇(即教長)表示,嚤囉廟街跟嚤囉廟交加街,是本地絕無僅有帶著回教色彩的街名。其實所謂嚤囉廟,正式名稱應是些利街清真寺,英文則叫Jamia Mosque。那為什麼叫作嚤囉廟呢?把回教徙喚作嚤囉,大概源自澳門    的葡語系居民,事實上,澳門的清真寺所在,正是叫做嚤囉園。

開埠引入印度    軍警 建立回教社區

楊興本阿訇跟香港著名歷史學家丁新豹博士都異口同聲指出,早在香港開埠時,港英政府引入印度軍警,以至不少東來貿易的印度商人,當中有不少人是回教徙,為了朝拜的需要,所以早在19世紀40年代,香港政府已經把些利街30號這地段撥給本地的回教社區興建清真寺。換言之,嚤囉廟已經有超過160年歷史,它也就是香港第一座清真寺。它曾在1915年重建,廟外有門柱石碑為證。

圍繞清真寺四周的,還有約20戶居民,儼然是一條村落及一個小社區,一個跟今時今日附近環境格格不入的社區。

二次大戰    前後,不少東南亞的回教徒都逃難到香港,其中以來自中國大陸和澳門的回民特別多。人稱肥媽的演藝人瑪俐亞(Maria Cordero)就是在這時期隨家人來港,由於舉目無親,唯有投靠回教教會,到嚤囉廟棲身。瑪俐亞自小在嚤囉廟長大,從此落地生根,可算是第二代村民,她的幼子刻下仍住在嚤囉廟內。

當曲棍球員 嚤囉廟村民傳統

瑪俐亞的長子高進一已搬離嚤囉廟,作為第三代嚤囉廟居民,他跟一班一起成長的同輩村民都延續了嚤囉廟社區的優秀傳統,成為香港目前最出色的曲棍球運動員。

二戰後,曾披上香港隊紅色戰衣在曲棍球場上為香港賣力的嚤囉廟居民,估計超過60人。高進一笑說,如果身為嚤囉廟男村民卻竟然未入選過香港曲棍球代表隊,就等於身為巴西    人卻從未接觸過足球般稀奇。

2009年12月,香港首辦東亞運動會,在男子曲棍球項目中,跟高進一並肩作戰的,還有香港土生土長的教練兼球員阿里虎(Arif Ali),阿里虎的3名哥哥均是香港隊主力,他們跟高進一在嚤囉廟一起成長,天天放學後就在村內練波。

在九龍佐敦的京士柏球場上,業餘的香港隊內有半隊球員背負著些利街嚤囉廟籍貫,要跟全職業的中國隊爭奪東亞運銅牌。他們與隊中少數華人同樣說著地道粵語,同樣在香港長大。阿里虎等人相信,要證明自己香港人的身分,有什麼方法比代表香港、為香港付出血汗更具象徵意義呢?

■節目資料

香港電台電視節目《香港故事之我們的嚤囉廟》,5月31日(星期一)晚上7時於亞視港台播出,港台網上廣播站(http://tv.rthk.org.hk)視像直播及提供重溫。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s