變種真菌威脅全球小麥供應


(明報)2010年5月27日 星期四 08:40 (法新社、英國廣播公司)

科學家警告,全球小麥供應受到一種變種真菌威脅,並指其有可能摧毀全年的收成。

科學家將在俄羅斯國際小麥會議上,發表有關的研究報告。報告指,由於它的蔓延程度極其迅速,所以控制它很困難。

這種名為UG-99、由風傳播孢子的菌類,於十年前在東非發現。在過去幾年中,它已經在肯尼亞摧毀了大約80%的小麥作物。

雖然科學家已經開發出抗菌的新小麥品種,但最新的菌株,卻能擊敗這種抗菌能力。

目前,這種真菌已擴散至也門和伊朗,並正對人口稠密的南亞國家構成嚴重威脅。長遠而言,它有可能傳播至澳洲和北美。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s