日相:美可助日抗中國


日相:美可助日抗中國

(明報)2010年5月27日 星期四 22:40 (中央社)

日本首相鳩山由紀夫表示,如中日兩國因為釣魚島發生軍事衝突的話,美國會根據美日安保條約與日本一同因應。

日本「共同社」報道,鳩山今天在縣市長會議時被問到有關釣魚島的問題時,他強調釣魚島的主權當然屬於日本。他還說,雖然有必要進一步向美國確認,但如果中日因釣魚島爆發衝突的話,美國將基於安保條約採取行動。

在會議上,鳩山希望各縣市能與沖繩分擔接受美軍基地及軍事訓練的重責。

東京都知事石原慎太郎告訴鳩山,應該要去問美國,是否視釣魚群島為日本的領土並加以守護?石原說,如果美國不守護釣魚島的話,那就不知道美軍為何要駐留在沖繩了。


培植珊瑚加固 建自衛隊基地
(明報)2010年5月27日 星期四 05:10

【明報專訊】沖之鳥在漲潮時,僅有兩塊岩石露出水面,面積約6平方米。為抵禦海浪冲擊,日本    1987年已在沖之鳥以水泥築起防波堤,又在2006年,從沖之鳥取走37棵珊瑚,移到阿嘉島培植。其後,當局培植出約5萬棵指頭般大的珊瑚,2007至09年間分批移植於沖之鳥,減慢沖之鳥被侵蝕的速度。日本政府在整個珊瑚移植計劃,斥資逾7億日圓    (約6000萬港元),漁業署官員期望珊瑚能保護沖之鳥,並表示「珊瑚是重要海洋資源,不單是宣示主權的工具」。

2009年底,日本媒體報道當地政府會於2010年在沖之鳥上建設自衛隊基地,並駐紮自衛隊和海上保安廳人員,建設可供人長期居住的設施。2010年初,日本國土交通省另撥款7億日圓(約6000萬港元),計劃在南鳥島及沖之鳥修建碼頭,並對鄰近海域調查開發資源。

日本稱「島嶼」 有權劃分專屬經濟區

和釣魚島不同,沖之鳥是日本領土,中日雙方不存在領土爭端,爭論點在於沖之鳥是否可劃分出專屬經濟區。日本政府已於2009年向聯合國    大陸架界限委員會,申請包括沖之鳥在內的南太平洋大陸架(大陸架是陸地伸延出海的部分,也即給海水淹沒的土地)延伸,預計2011年才有裁決。中國以「沖之鳥礁是岩礁,無權設定大陸架」為由,正式提出反對。外交部發言人姜瑜表示,委員會不應受理日本申請。

日本視沖之鳥為「島嶼」,具備劃分專屬經濟區(exclusive economic zone,即島嶼沿岸200海里範圍)的條件。換言之,日方可以開採其周邊200海里一帶的豐富天然資源。2010年5月18日,日本眾議院通過《低潮線保全和基地設施整備法案》,要求保護日本最南端的沖之鳥和最東端的南鳥島等,維護日本開發海底資源和專屬經濟區的權益,引起中國強烈不滿。

中國:沖之鳥是岩礁 不應有大陸架

有學者指出,如果日本能證明沖之鳥是一個「島嶼」,日本可據此及其他島嶼所設定的專屬經濟區,總面積可達40萬平方公里,比日本約38萬平方公里的整個陸地面積還要大,還可坐擁當中豐富的海底資源。

不過,中國只視沖之鳥為「岩石礁」,認為日本做法嚴重損害國際社會的整體利益,希望以《聯合國海洋法公約》第121條反對日本的計劃。根據該條目,岩礁不具備包括入專屬經濟水域的條件,島嶼應是漲潮時仍高於水面的自然陸地;不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,不應有經濟水域或大陸架。

對中國戰略意義重大

就戰略意義而言,沖之鳥對中國十分重要。沖之鳥位處台灣    和關島之間,中國外交學院國際關係研究所教授、中華日本學會理事周永生說﹕「一旦大陸和台灣發生武力戰事,大陸不能僅從台灣西部進攻,也會考慮東部,若東部的沖之鳥建造了港灣設施,日本、尤其是美國    利用其制約中國的可能性會很大。」而且日本劃出的專屬經濟區,包括了中國向東、東南深入太平洋,美國向西進入東亞及俄羅斯    南下的必經通道。日本防衛廳官員也指出,台灣海峽如發生緊急狀况,該區是大陸出動潛艇以監視美軍與日本海上自衛隊船艦的最佳海域。

中日兩國在沖之鳥附近的活動,往往令沖之鳥成為中日的角力戰場。2004年,日本政府指出,中國海洋調查船兩次闖入沖之鳥附近的「日本經濟水域」,向中方提出外交抗議。中國則表示,調查船是在公海進行科研活動。2005年,日本國土交通省在沖之鳥設置領土標誌,標示當處屬日本所有;同年,日本右翼東京    都知事石原慎太郎    乘日本海上自衛隊軍艦,到沖之鳥揮舞日本國旗。2009年,中國5艘軍艦經過沖之鳥進入太平洋,並在附近海面演習,引起日本強烈關注。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s