生薑防乙肝變癌 不減男性生殖力 研究登期刊封面


(明報)2010年5月22日 星期六 05:10

【明報專訊】煮餸必備的生薑,竟蘊含抗肝癌新藥希望!台灣學者在國際醫學期刊發表研究,首次實證生薑所含的「薑黃素衍生物」,可分解肝細胞的男性荷爾蒙,從而防止乙型肝炎轉化成肝癌,但不會減低男性荷爾蒙濃度,削弱性慾或生殖功能,此項突破研究成果備受國際關注,更成為該期刊的封面故事。

控制男性荷爾蒙

負責有關研究的台灣中國醫藥大學講座教授張傳祥,前日在美國醫學期刊《科學轉譯醫學》(Science Translational Medicine)刊出當日同步召開記者會,介紹他們的研究重點。據當地傳媒報道,張氏的研究隊伍分析流行病學統計,發現患有乙型肝炎的男性,較乙肝女性更易演變成肝癌,其後透過動物實驗首次證實,當中關鍵原來是男性荷爾蒙受體,因它扮演著調控乙型肝炎病毒基因複製,誘發形成肝癌細胞的角色。

換言之,若控制男性荷爾蒙受體,便可抑制乙肝演變成癌症。研究人員其後從生薑分離出來的薑黃素,改造成ASC-J9化合物,向患有肝癌的實驗老鼠連續餵食45天,結果顯示,老鼠體內的肝癌細胞數量減少一半以上,腫瘤體積縮小六至七成。

張傳祥解釋,背後原理是因為ASC-J9化合物能分解和減少肝細胞的男性荷爾蒙,但不會降低血清中男性荷爾蒙濃度,不會影響腦部和睾丸的男性荷爾蒙分泌。

研究人員已利用ASC-J9進行暗瘡、禿頭、前列腺癌、肝癌和膀胱癌等治療研究,相信這是抗癌新藥的新發展方向。

港56萬慢性乙肝帶毒者

現時沒有藥物能完全根治乙型肝炎,主要治療是靠服藥減慢或停止乙型肝炎病毒繁殖,從而減低演變成肝硬化或肝癌的可能,乙肝在華南地區很普遍。據亞洲肝炎會資料顯示,香港約有8%人口,即56萬名慢性乙型肝炎帶病毒者,其中約有25%因肝硬化及肝癌死亡。

在台灣當地,慢性肝炎及肝硬化列當地十大死因的第六位,在男性癌症患者中,肝癌更屬頭號殺手。

 台灣學者研究發現,生薑所含的「薑黃素衍生物」可防止乙型肝炎轉化成肝癌。(劉焌陶攝)

日吃兩克生薑 紓緩肌肉疼痛

(明報)2010年5月22日 星期六 05:10

【明報專訊】生薑在中醫學上的驅風、散熱、溫胃、止嘔功效,早已廣被認知,美國研究更證實,每日吃兩克生薑,能有效紓緩肌肉疼痛,將運動後肌肉痠痛減輕25%,但值得留意的是,若將薑塊加熱會失去此效用。

減輕運動後痠痛

科學界早已得悉,生薑所含的化學物質,功效跟布洛芬(ibuprofen)、阿士匹靈(aspirin)等非類固醇消炎藥相似,老鼠實驗亦證實生薑有消炎功能。為了解生薑能否紓緩人類肌肉疼痛,美國喬治亞大學邀來74名自願者,其中34人每天吃含有2克生薑或曾加熱處理的薑的膠囊,其餘40人每天服用不含薑的安慰劑膠囊,兩組人連續服用11天。

與此同時,研究員要求他們在研究第8日舉重,令臂肌中度勞損,而在這次運動的前3日和後3天,估評他們的手臂功能、發炎和疼痛,以及感覺疼痛的化學物水平。研究顯示,每日服生薑可消除25%運動痛楚,但「熱薑」卻無此效。

研究指加熱失功效

不過,中醫師公會會長關之義提醒市民,若本身屬「熱底」,並不適宜以生薑作食療,否則只會火上加油。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s