醫療輔助隊


母踢4女「入會」 齊做醫療輔助隊 一心學急救 一做19年

(明報)2010年5月21日 星期五 05:10 明報記者 馮樂琳

【明報專訊】「小朋友成日跌親,我都唔識處理,係咪都搽藍藥水、紅藥水。」19年前,只有初中程度的張麗娟,是一個平凡的全職家庭主婦,4名千金有何損傷,她都「傳統」地為女兒塗上藍藥水、紅藥水了事,直至某天在嘉年華會上認識急救,一心學來照顧女兒和年長父母的她,竟加入醫療輔助隊至今,更將4名女兒統統「踢入會」,18歲的幼子亦已申請加入。

張麗娟的長女賴綺雯加入醫療輔助隊11年多,與媽媽同任二級長官,回想16歲那年生日,媽媽給她不平凡的賀壽方式叫她記憶猶新,「搭正12點她走來我身邊,我以為她同我講生日快樂,結果問我『你玩唔玩(醫療輔助隊)呀?』,她已經填好表格,只欠我的簽名」。其後3名女兒都受媽媽和大家姐影響,陸續成為醫療輔助隊隊員,二女賴穎雯加入醫療輔助隊10年多,三女賴藹怡和幼女賴潔怡亦分別加入7年,5母女的每周必備節目就是熨制服。

熨制服 5母女每周節目

加入醫療輔助隊後,家住元朗的張麗娟每周有兩晚要到何文田受訓,照顧家庭的重任就落在丈夫身上,她說丈夫都從無怨言,周日的活動過後都會飛奔回家,再享受家庭樂。長女賴綺雯說,媽媽受訓的每個晚上,爸爸總會帶她和妹妹到何文田接媽媽,「有得去街點會投訴?」

賴綺雯記得與媽媽於美沙酮診所當值,其間一名吸毒者面色轉黑,要立即打「救命針」並送院,該吸毒者事後返回診所向兩人道謝,「那刻的成功感和滿足感真是好大」。在公司擔任急救小組成員的她更說:「原來一個普通人不會意識到要檢查藥箱,看有沒有過期藥,能夠作這麼簡單的準備已很滿足。」

幼子亦申請加入

16歲生日當晚被媽媽「踢入會」,賴綺雯之後亦使出同樣招數,她說:「弟弟夠16歲我就問他想不想玩。」但活躍的弟弟難捨多采多姿的生活,不想太早參與紀律訓練,結果兩年後的今天才申請,令賴家再添一名醫療輔助隊成員。

 (左起)當日為學急救的張麗娟加入醫療輔助隊達19年,長女賴綺雯、二女賴穎雯、三女賴藹怡和幼女賴潔怡同受影響加入,熨制服成為她們的每周活動,在隊伍服務的大小事都成為她們的共同話題,增進不少母女情。(劉焌陶攝)

首招募四級長官 日薪448.8元

(明報)2010年5月21日 星期五 05:10

【明報專訊】成立60年的醫療輔助隊一向只會公開招募俗稱「散仔」的一級長官,而職級等同警隊見習督察的四級長官,以往均由三級長官升任,今年醫療輔助隊將作首次公開招募,名額35人,學歷要求亦相應提高,由中三程度提升至會考5科及格。

須有幫人熱誠

醫療輔助隊總參事陳耀榮表示,去年曾有30人內部「跳級」,升任為四級長官,今年作公開招募是想團隊更多元化,吸納有更高學歷又有志服務社會的人加入,但他強調「最緊要睇個人有無火,有無幫人的熱誠」。

申請人需接受兩年培訓,完成通過考核才會被確任為四級長官,該職級可獲津貼時薪56.1元,同日服務超過8小時作日薪計,每日448.8元。陳耀榮說,四級長官的每年服務時數約60小時,需通過測試和面試表現其管理能力、領導才能及團隊合作精神。

陳耀榮說,將來或會參考警隊的入職心理評估成效,以決定會否引入類似測試。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s