灣仔嘉賢臺荒廢17年 同珍醬油集團憂收樓難


灣仔新「鬼屋」大揭秘 嘉賢臺荒廢17年 富商憂收樓難沒出租

(明報)2010年5月21日 星期五 05:10 明報記者 陳志偉

【明報專訊】灣仔堅尼地道有「鬼屋」?豪宅樓價屢創新高,但屬半山豪宅地段的堅尼地道,卻有3幢叫「嘉賢臺」的建築物落成後離奇空置17年,引起網民熱烈討論,有網民懷疑上址長期無 人居住與鬧鬼或山泥傾瀉有關。記者昨日親身查探下未見靈異事,根本沒有所謂「鬼」,卻目擊「零保安」的單位有的大門無上鎖、有的山泥入屋,若稱「全港最貴荒廢屋」料當之無愧。

「無掩雞籠」自由出入

本港討論區近日談到港島區鬼屋時,有網友提議把半山堅尼地道92至98號及120號的嘉賢臺也計算在內。綠、白兩式的嘉賢臺約於1990年落成,3幢四層高建築物共有72個單位,但上址落成至今近20年疑一直無人居住,箇中原因眾說紛紜,有網友懷疑與早年山泥傾瀉或靈異事件有關,但均無證據。

單位無鎖 無燈無保安

為解開荒廢之謎,記者昨親身了解,卻找不到馬路入口,最後要穿過一個地盤的行車道才能抵達嘉賢臺地下。從上鎖及鋪滿塵的大廈玻璃門向內窺探,記者見到多個不鏽鋼信箱及遭人棄置的梳化,記者隨即沿旁邊樓梯上山,見到因雨水冲刷脫色的紙皮石牆上,有嘉賢臺的中英文名。沿路失修的街燈則已佈滿青苔,在山邊林蔭及涼風兼無照明燈下,屋苑在白晝也顯得陰森。

3幢嘉賢臺大樓外貌仍光鮮,但屋苑卻沒有任何閘門或保安員,不少不單位亦無上鎖,恍如「無掩雞籠」,其中一個無上鎖單位內,記者更發現擺放了數十條疑是屋苑各單位的大門鎖匙。

山泥入屋 大床梳化已拆

各單位的「無房」設計亦有異於傳統住宅,因各單位室內面積介乎500至700平方呎,算是寬敞,但幾乎全部只有一廳一廚一廁,即無房間。單位內大床及梳化多已被拆走,柚木地板亦普遍已壞、電燈無法開動,但仍有相信是裝修工人遺下的工具。

記者多次在屋苑內呼叫「有沒有人?」,但無人回應,最後在其中一幢「山泥入屋」的大樓內才終發現人蹤,卻是兩、三名受土力工程署委託維修斜坡的工人。原來附近有一個斜坡年前曾塌山泥及被評為有潛在危險,故政府要花1200萬維修,但不少疑數月前已冲入嘉賢臺部分地下單位的黃泥,至昨日仍未被清理。

同珍醬油物業 擬翻新放售

記者離開後再翻查剪報、土地註冊紀錄等,終逐步解開嘉賢臺的無房設計及荒廢多年之謎。原來上址1990年落成後據悉曾是銀行職員宿舍,故採簡單設計不設房間,至1993年嘉賢臺由高威富有限公司以2.4億元購入,高威富大股東為同珍醬油集團總裁王賜豪。

2004年有人曾估計嘉賢臺若拆卸重建市值達7億元,事實上其毗鄰屋苑現時呎價亦近萬元,對於嘉賢臺何以丟空多年,王賜豪昨電話回應時強調這與山泥或其他問題均無關,純粹是因為父親王仲銘對發展問題態度較謹慎,想「諗清楚」先。王賜豪稱另一原因是早年租務條例未改時因擔心收樓困難,故未有把單位出租,不過他現時確有意把嘉賢臺翻新及重新裝修,以便放售或放租。

 20年前建成的嘉賢臺荒廢多年,地下上鎖的電梯大堂內,可見簇新的不鏽鋼信箱,以及03年起已停止運作的電梯,還有發霉的梳化,不協調之餘亦帶點詭異。(明報記者攝)
 嘉賢臺內不少單位的裝修如大床及梳化多已被拆走,而頗令記者驚訝的,是一個無上鎖單位內竟擺滿了疑是屋苑各單位的鎖匙。(明報記者攝)
 嘉賢臺部分單位大門破損不堪,偌大的方形廳內無燈、牆身一片雪白,平添幾分陰森。
 嘉賢臺鬧鬼的傳說不足信,但附近曾發生山泥傾瀉卻是真的,記者昨日見部分地下單位仍滿佈泥濘。
 嘉賢臺其中兩幢52個單位,外牆新淨、位置優越,惜多年來一直荒廢,現時其毗鄰屋苑單位呎價已近萬元。
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s