抗癌醒腦 活化DNA餐


(星島)2010年5月19日 星期三 06:30 (綜合報道)  文:Ann 部分圖片:星島圖片庫

(星島日報報道)醫學發展愈趨進步,但有不少頑疾如癌病、老人癡呆症及敏感症等,仍有一定的治療難度。近年不斷有研究發現,人體內可活化基因P53的DNA核酸在防治疾病方面,具明顯效用,有關營養素更可於食物中攝取。究竟DNA核酸是甚麼?它又具有甚麼神奇功效?且聽專家分析。

  核苷酸可增免疫力

  理工大學醫療及社會科學院項目經理暨註冊營養學家鍾明恩博士(上圖)表示:「不少研究發現,DNA核酸由肝臟製造,能促進細胞健康生長及細胞增生,從而幫助創傷後復元及製造免疫細胞。不少學者從事有關研究長達二十年,實驗證明,DNA核酸對於修補及保護受損細胞與基因、增強免疫力、減少癌細胞營養吸收,及改善腦血管性癡呆等幾方面具顯著的成果。」

  老化削弱製造力

  核苷酸是構成DNA核酸的重要成分。而隨著年齡增長,人體機能衰退令器官老化,若肝臟未能配合製造身體組織所需要的核苷酸時,便需要從其他地方如食物中攝取足夠分量。此外,外來壓力會令自由基更活躍,從而增加致癌及患病風險,同時亦會損害身體製造核苷酸的能力。

  抑制癌細胞生長

  鍾明恩說︰「如果身體有足夠的DNA核酸,有助活化基因P53,以遏止初期的癌細胞生長,甚至令其自我毀滅,防止癌症惡化。」而由肝臟製造出來的核苷酸,不論是體內好與壞細胞,即健康與癌細胞,都會照單全收,但來自食物的核苷酸,進食後就只有健康細胞才能吸取到相關營養素,對於癌症病者來說,有助阻斷癌細胞的營養供應,抑制其生長。

  保護腦細胞

  目前為止,醫學界雖仍未找到老人癡呆症的成因,但已發現大部分患者腦部均出現縮小現象及腦神經細胞死亡。研究證實,核苷酸有助保護腦神經細胞功能,有助延緩及預防老人癡呆症出現,「樹凸位於腦神經細胞的末梢,乃負責神經傳導的物質之一,核苷酸能夠延長腦神經細胞末梢樹凸的壽命,同時增加血液中的好膽固醇水平,促進腦部血管健康。」

  減致敏機會

  有動物研究亦發現,敏感症患者病發時,其血液中的免疫球蛋白E會增加,但老鼠進食含核苷酸的奶粉後,其蛋白E則出現下降,實驗證明核苷酸有機會減低發生敏感的機會。母乳含有豐富的核苷酸成分,故餵哺母乳能減低嬰兒患敏感症的機會。

  深海魚含量豐富

  鍾明恩指,很多含豐富蛋白質的食物如深海魚類、大豆、深綠色的植物及菇菌類均含核苷酸,其中以魚精及白子等魚類生殖器官的含量最為豐富。一般身體健康及飲食均衡人士,毋須太擔心製造及攝取量不足,惟長者、慢性病患、壓力大、飲食不均衡或有偏食人士,則有需要注意攝取量是否足夠,「成年人每天約需要一至1.5g的核苷酸,如每天進食約一隻手掌分量的深海魚如三文魚、沙甸魚等,已可攝取所需。」

  ■DNA核酸有助遏止癌細胞生長。

  ■老人癡呆症致病成因未明。

  ■現時不少配方奶粉均添加了合成的核苷酸(Nucleotide),提高小兒免疫力。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s