日本頂級和牛告急 宮崎爆疫 種牛死剩6頭


(明報)2010年5月18日 星期二 05:10 共同社/新華社    /讀賣新聞/J-Cast/每日新聞

【明報專訊】著名日本    宮崎和牛告急!日本和牛主要產地之一的宮崎縣,上月起爆發口蹄疫,至今撲殺了8.2萬頭豬牛,當中包括49隻用作「打種」的種牛,現時全縣只剩下6頭名貴種牛,一旦牠們有任何「三長兩短」,獲譽為人間極品的宮崎牛可能在世上消失達10年。

宮崎縣政府宣布,統一管理「宮崎牛」這一知名品牌種牛的「縣家畜改良事業團」,發現5頭肉牛疑似感染口蹄疫,因此將宰殺259頭肉牛和49頭種牛,剩下的6頭頂級優秀種牛,已緊急送往隔離。這6頭種牛為宮崎縣九成(即13.5萬隻)牛隻「打種」。口蹄病的潛伏期為7至10日,當局正密切觀察這6隻牛的健康狀况。由於培育這些優秀種牛需要7至10年時間,一旦這6頭牛有任何「三長兩短」,宮崎縣在往後7年將沒有種牛。

培育種牛需7年 冷凍精液夠用一年

日本畜牧業人士譽為經典傳奇的優秀種牛「安平」,今次也在撲殺之列。21歲的安平,換算成人類的年齡,已是100歲。牠原本是種牛,退休後在家畜改良所度餘生。從安平的精液繁衍出的牛隻約20萬頭,安平的精液至今仍被冷凍保存。宮崎縣家畜改良事業團表示,現時仍保存約15萬份種牛冷凍精液,能滿足縣內養殖戶一年的需要,目前尚能確保提供牛犢。

宮崎牛是日本著名的牛肉品牌,每年出欄1.2萬至1.3萬頭,近年質素甚至比著名的神戶牛及松阪牛有過之而無不及,因此屠宰種牛不僅打擊宮崎縣,還影響日本其他牛肉產地。

日禁出口3個月 港恐斷市

現時宮崎縣共有101處農場要宰殺受感染豬牛,總數達8.2萬頭,其中約有7.4萬頭豬,佔宮崎縣內養豬總數約8%。當地農業組織估計,口蹄疫造成的損失約160億日圓    (約13.4億港元)。當局指出,宮崎縣爆發的口蹄疫病毒,與香港今年較早時確認的病毒99.22%一致。除香港外,宮崎縣的病毒還與韓國    的病毒98.59%一致。病毒如此相似,令疫情經由上述某些地區傳入日本的可能性增加。日本政府早前已因口蹄疫爆發,暫停牛肉出口3個月,以免感染其他地區牛隻。本港飲食業界指出,入口商最多只有1個月的和牛存貨,即最快1個月後,和牛可能斷市。過去3年,本港每年進口約90噸日本牛肉,部分來自宮崎縣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s