營養師建議 鈣片宜晚上服


營養師建議 鈣片宜晚上服

(明報)2010年5月12日 星期三 05:10

【明報專訊】補鈣已成為很多人日常生活的重要環節。但何時吃鈣片效果最好,卻是一個常惹討論的話題,有人說晚上吃吸收好,但也有人擔心晚上吃了會增加結石風險。內地首都醫科大學附屬北京    朝陽醫院營養師宋新的見解是﹕「 我認為鈣片最好還是晚上吃。」

宋新接受內地傳媒訪問時說﹕「鈣吸收和很多因素有關,夜晚是人體排除舊的骨骼組織的高峰期,此時血鈣濃度比較低,相對來說,鈣吸收性就會增強,補鈣的效果更好。而且有資料顯示,鈣補充劑和晚飯在一起吃時,吸收會更好。」宋新說,一般情况下,補鈣最佳時間是在晚飯後1小時內,以及睡前2小時左右這個時間段。

少吃草酸食物 防尿道結石

對於晚上吃鈣片增加患結石風險的說法,宋新認為,「這存在一個量的問題,不能一概而論」,事實上,美國    哈佛    大學公共衛生學院的一項調查,亦曾否定了這一說法。研究員對將近4.6萬名40至75歲的男性醫務人員,進行了歷時4年的專題研究,結果發現,鈣攝入含量最高者與最低者相比,前者患腎結石的幾率,反而比後者少34%。研究員認為,蔬菜中含有的草酸,是產生尿道結石的主要原因之一,和補鈣量多少、時間無關。草酸的濃度高,和生活習慣、飲食等有關。草酸鈣在結石形成中所起的作用,是普通鈣的6至15倍。要預防尿道結石,應該是減少草酸食物的攝取,而不是限制鈣的攝入。


吃過量鈣片 老婦腎衰竭 致「乳鹼症候群」 神志不清險死

(明報)2010年5月12日 星期三 05:10

【明報專訊】不少女士以至上了年紀的人,都因為擔心會骨質疏鬆,習慣吃鈣片強化骨骼,但各位請留意,千萬別吃太多,小心吃出腎衰竭    喪命!台北一名87歲老婦便因為過量補充鈣片,導致腎臟衰竭,被送院時意識模糊、身體虛弱,經醫生檢查後,發現她血液中的鈣離子濃度是正常的兩倍。

不少女士以至上了年紀的人,都因為擔心會骨質疏鬆,習慣吃鈣片強化骨骼,但各位請留意,千萬別吃太多,小心吃出腎衰竭喪命!台北一名87歲老婦,便因為過量補充鈣片,導致腎臟衰竭,送院時意識模糊、身體虛弱,經醫生檢查後,發現她血液中的鈣離子濃度,是正常的兩倍。

日服兩粒已超標

台灣    傳媒報道,這名老婦因為切除了甲狀腺,影響調節血液中的鈣和磷功能,必須長期補充甲狀腺素和鈣離子,但她不但沒有定期覆診,三餐更長期服用親友從外地帶回來的鈣片,攝取量是醫生建議的兩倍。日前她不適送院時,已是意識不清,出現急性腎衰竭,腎功能只剩下5%,血液還偏鹼,被診斷為「乳鹼症候群」(Milk-Alkali Syndrome)。所謂「乳鹼症候群」,是指因長期進食大量牛奶或鈣劑所引起的高鈣血症、鹼中毒及不同程度腎功能損害等。

根據醫療專家建議,18歲以上成年人,每天鈣攝取建議量為1000毫克,而一般在市面上售賣的鈣片,一粒就含500至600毫克,也就是說一天吃下兩粒就超標,再加上部分人習慣攝取綜合維他命,裏面也含有約200毫克左右的鈣,這樣加起來很容易過量。

長期高血鈣 易變腎結石

今次該老婦檢查出血中鈣離子值高達17.8(每100毫克血液含鈣17.8毫克),是正常值的兩倍(一般人應在8.5至10.5之間),一旦超過15就屬嚴重高血鈣症,相當危險,隨時有心跳停止、昏迷等致死的可能。

台灣腎臟內科醫生范揚智表示,高血鈣患者容易感到疲勞、頭痛、噁心、嘔吐和腹瀉等,長期高血鈣可能造成「血管鈣」,或使鈣沉積在腎組織,造成腎結石,幸好,送院老婦停用鈣片和經藥物治療後,身體已漸見康復。

醫生表示,鈣片以碳酸鹽最常見,最容易引發乳鹼症,現在乳鹼症候群的病患者,多是骨質疏鬆與低血鈣人士,因過量補充碳酸鈣片所致,常發生在年紀較大的停經後婦女;另外不少鈣片會添加維他命D幫助吸收,不過對副甲狀腺切除患者負擔較重,另外副甲狀腺機能亢進者則應避免食用鈣片,有特殊疾病或慢性腎臟病患者,應按醫生指示服鈣,避免損害腎臟。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s