常吃鯨豚肉 頭髮含水銀高


(明報)2010年5月10日 星期一 14:10(新華社)

日本一個官方報告指,常吃鯨魚和海豚肉的人,其毛髮水銀濃度是一般人4倍多。

日本環境省國立水俁病綜合研究中心,對習慣吃鯨魚和海豚肉的和歌山縣太地町居民,進行了調查。中心今天發表報告,指他們毛髮中的水銀濃度,是日本其他地區居民平均水平的4倍多。

太地町是日本捕鯨傳統的發祥地,當地人一直有吃鯨和海豚肉的習慣。今屆奧斯卡奪得最佳紀錄片獎的《海豚屠場》,亦在該處拍攝。

此次共調查了1137人,約佔太地町全體居民的30%。

調查結果顯示,當地男性毛髮水銀濃度平均為11ppm,女性平均為6.63ppm,而國立水俁病綜合研究中心在全國其他14個地區進行調查後獲得的平均值是,男性2.47ppm,女性1.64ppm。也就是說,太地町居民毛髮水銀濃度是其他地區居民平均水平的4倍多。

國立水俁病綜合研究中心主任岡本浩二認為,太地町居民毛髮水銀濃度超過平均值,是由於他們攝取了鯨和海豚肉。

雖然沒有確認這些人健康受損,但是由於有的人毛髮水銀濃度非常高,研究人員準備對一些人的身體狀況繼續進行調查。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s