國際研究:多飲汽水易患胰臟癌


(明報)2010年5月10日 星期一 05:10

【明報專訊】一個國際合作的研究追蹤訪問6萬人,藉此了解糖分高的飲料如汽水和果汁,與患胰臟癌的風險關係。研究發現,當中有140人患上胰臟癌,其中有18人每周飲兩份或以上汽水(一份即一樽、一罐等),研究指他們比飲較少汽水的人,患胰臟癌的風險或高兩倍。本港腫瘤科醫生卻認為,研究中疑因飲汽水引致患胰臟癌的人數太少,未能充分證明兩者的因果關係。

周飲兩罐汽水 患癌風險高兩倍

研究由美國    喬治城大學牽頭,旨在了解汽水和果汁這類較其他食品含高葡萄糖分的飲品,會否增加患胰臟癌的風險。研究在新加坡    展開,在當地訪問了60,524人,並跟進他們14年的飲汽水和果汁習慣,以及日常飲食和生活所處的環境等,英國    英格蘭    大學負責分析受訪者每日的飲食習慣。

研究未解釋原因

研究發現,這6萬多人中,有140人患上胰臟癌,其中有18人每周飲兩份或以上汽水,分析指他們較只飲小量汽水的人,患胰臟癌風險可能多兩倍,但研究未能清楚解釋如何導致這樣。負責研究的人員估計,可能是因胰臟負責製造胰島素    來調節血糖水平,若飲太多汽水,會令胰臟製造更多胰島素,因而誘發及增加患胰臟癌的誘因。

港醫生:難證因果關係

不過,瑪嘉烈醫院    腫瘤科顧問醫生鄭志堅對研究結論有保留,他說研究訪問了6萬人,並發現140人患上胰臟癌,但每周飲兩份或以上汽水的人只有18個,顯示大部分人沒有每周飲兩份汽水,很難說明飲汽水與患胰臟癌的因果關係。

他指研究計算發生此情况之撞中率P值達0.05,看似符合標準接納範圍,但研究不單研究胰臟癌,同時還研究其他幾種癌症。在統計學上,每做多一種癌症研究便要分析一次P值。換言之,這研究的撞中率超出可接納範圍,他認為研究雖有趣,但未能充分證明兩者的因果關係,最多只能說兩者有關聯。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s