6A品格教育


2010 April 30 (FRI) 1900~2150 @St. Paul’s Church
www.charactercity.hk held by 凌葉麗嬋女士-香港有品運動總幹事 
講座詳情:
6A是指六大教育原則:Acceptance (接納)、Appreciation (讚賞)、Affection (關愛)、Availability (時間)、Accountability (責任)、Authority (權威)
6A品格教育基礎課程
a) 如何給予孩子安全感和良好的自我形象: 嘗試明白、多肯定他們的感受,建立自信自愛。Let them build up their ownership.
b) 如何使孩子朝正確的方向發展: 發揮潛能 let develop their gifts。
c) 如何正確使用愛的語言: (完全人)不批評不抱怨。現代父母受高等教育>缺乏聆聽孩童想法。應多讚賞>增其自信。父母非孩子的上帝,勿說條件、悔氣話,應陪孩子成長!孩子愛挑戰父母因知父母的愛。家庭秩序:婚姻是愛的核心關係,孩子不能代替另一半!男士需要被尊重;女士需被要愛。"Receiver & Gifter in Marriage"!五種愛的存款户口:肯定言詞、身體接觸、親密時間、服務、禮物。
d) 如何用時間去影響孩子: 父母身教。記憶的秘密:1.感性時光:主動要求被原諒、無愧疚心、不踐踏別人。2.歡樂時光:共同分享時刻,e.g.在同一店吃同一款tea。"Winning your kids’ heart"
e) 如何讓孩子成為一個負責任的人: 勿奪孩子所作的後果,讓他們學會成受責任(讓他們跌在父母懷裡)。訓練自理能力。
f) 如何管教叛逆的孩子: 易壞難乖誘使孩子學壞。他們或自以為力有不足,使自卑益增。

著名教育學家瓦·阿·蘇霍姆林斯基B·A·Cyxomjnhcknn,1918-1970)在《家庭教育學》一書中曾說:「孩子道德發展的源泉及根部在於母親的智慧、感情和內心的激情,人在自己的道德發展中變得如何,取決於有怎麼樣的母親。」一個人一生中最早的教育來自家庭,也來自於母親,母愛是人類最偉大的愛,對孩子的影響深遠,在任何孩子身上都可以找到母親的影子。
有品書介
「品格咭」售價:每張港幣 5 元 ( 一套1張港幣40元)
內容簡介:內附49種品格及定義。 透過品格及定義來表揚、鼓勵
「6A的力量」售價:港幣 89 元作者:約瑟‧麥道衛與迪克‧戴依◎著
內容簡介:
Acceptance+Appreciation+Affection+Availability+Accountability+Authority~6A
6A是指六大積極子女教育原則,因這六個原則在英文單詞中都是以A開頭,故稱六A。
即:接納+讚賞+關愛+時間+責任+權威約瑟.麥道衛和迪克.戴依的六大原則-這些積極的子女教育秘訣,可以使你成為孩子們心目中真正的英雄。在本書中,你將學到如何在同情心,品格建造以及持久性上成為你孩子的好榜樣。你會發現做一個英雄其實不難,而且還充滿樂趣和成就感。它能幫助你和孩子建立起親密的關係,使孩子能在這個危機四伏,充滿誘惑的世界上生活得充實而豐盛。難道這不是我們做父母的希望嗎?
 
「如何接近孩子的心」售價:港幣 40元(簡體書)作者:姚維瑩◎著
內容簡介:
臺灣資深教育家用一位母親、一位學者的真誠與智慧,以及二十幾年從事幼稚教育的工作者,從孩子心理成長的教育理論到如何將理論落實到生活的經驗分享。向廣大家長和老師提出了大量有效的品格教育方法,這些方法有利於成就孩子一生的好品格,是幫助孩子建立他們一生成長的堅固基石。本書所提出的教育方法科學理性、貼近生活,並提供很多給父母及老師有用建議。這整本書中有,本書分為兩個部分,第一部份是“親子教育”;第二部分是“品格教育”。
「愛的五種語言」售價:港幣 40 元(簡體書)作者:蓋瑞‧巧門博士 Gary Chapman
內容簡介:
《愛的五種語言》品牌系列書自1992年出版問世以來,銷量已經突破800萬冊,並被譯成32種文字在全球發行。查普曼博士將兩性之間許多誤解、隔閡、爭吵都是由於瞭解或者忽略了對方的主要愛語造成的。當夫妻雙方主動選擇人們在表達與接受愛時,就能夠很好地發展彼此的親密關係, 並積極地處理婚姻中的衝突和失敗。
「追風箏的父母」售價:港幣 68 元作者:霍玉蓮◎著
內容簡介:
教養子女時,你要懂得收和放,好讓你的孩子,如風箏高飛。本書輯錄霍玉蓮於報章連載的專欄文字,分為五個部分: 
:追風箏的父母 
:九型人格與子女培育 
: 收和放的學問 
:親子五味架 
: 活在城巿的孩子 讀者透過各部分反思及分享教養兒女的經驗、體會,幫助父母了解及認識子心性情心理、反思個人角色,更認識社會與文化對子女成長的影響。讓作者成為你的同行伙伴,在養子育女的理論、實踐、體驗與反省之間游走,希望你也能有所體會。
「單親家庭的成長 」(人際關係與家庭-家庭問題)售價:港幣 25 元
內容簡介: 本書描述一般單親父母的經歷和困難,提供應付問題的妙策及社會資源作參考,適合單親家庭、輔導員或教牧同工參考之用。
「孩子的第1個六年(0-6歲)」售價:港幣 55 元作者:梁天明、葉嚴仁敏◎著
內容簡介:
0-6歲幼兒期是性格形成的重要時期,在這個階段,身邊的大人最容易影響他們的心智發展,作為孩子的第一位老師,父母可以怎樣培育孩子呢?
著名的心理學家梁天明博士及城市大學高級講師葉嚴仁敏合著的《孩子的第一個六年》,以專業知識,解答父母的育兒問題。例如孩子只吃肉不吃菜怎麼辦?孩子哭喊父母便抱他,會否縱壞他?老師說孩子很固執,怎麼調校?孩子脾氣大,與由褓母帶有沒有關係?怎樣可以令孩子學到自律?怎樣可以令孩子不妒忌弟妹?家有幼兒者不容錯過。
「孩子的第2個六年(7-12歲)」售價:港幣 55 元作者:梁天明、葉嚴仁敏◎著
內容簡介:
六歲至十二歲的孩子開始正式上學,有群體生活,要應付功課,在這個階段,父母可以怎樣為孩子打好學習基礎、培養他的自信呢?電台節目《爸爸媽媽坐下來》主持梁天明博士及城市大學高級講師葉嚴仁敏女士為你解答。
「孩子的第3個六年(13-18歲)」售價:港幣 55 元作者:梁天明、葉嚴仁敏◎著
內容簡介:
孩子踏入青少年時期,心理生理變化很大,也是最難管教的時期,父母應以怎樣的態度與子女相處?如何察覺孩子的情緒問題?如何教導他們處理兩性關係?如何訓練他們正確理財?本書教你幫助孩順利完成這個困難的成長階段。

查詢:Michelle Tse      電話:2566 5471      傳真:2566 5479       電郵:michelle@charactercity.hk      地址:香港有品運動九龍觀塘開源道50號利寶時中心10樓7室
(一) 簡介
香港有品運動旨在竭力與家庭、學校、企業、社區携手合作,建立每個城市成為崇尚品格的「有品都市」。於二零零六年五月在香港特區政府成立,註冊為非牟利、非政府、財政資源獨立及管理自主的文化教育機構。 其使命是透過文化教育、策略聯盟及社區活動,提昇個人的內在素質,啟導家庭以至整個城市進入品格導向的生活方式,同時推動「接納」、「鼓勵」和「表揚」的文化,致力協助家庭、學校、機構及教會推行品格教育。
自2006年香港有品運動成立至今,已經在接近300間幼稚園、中、小學、機構及教會舉行品格教育講座,參加人數超過25,000人;近年經常應澳門特別行政區政府多個部門、不同學校及機構的邀請,在澳門舉行家長講座。由於反應熱烈,有些部門還拍製「6A品格教育」講座宣傳短片,甚至跨部門合作,並以不同方式加強宣傳工作,務求每場由香港有品主領的品格教育講座或培訓,都能有效地吸引更多家長赴會,令當地更多家庭受益。外間對品格和家庭教育的需求與日俱增不容置疑,應不同團體合作的邀請也越來越多,香港有品運動的工作,也獲得高度的肯定。
2009年6月香港有品運動成功啟動了「有品校園」計劃,即將來臨的新學年開始,將於全港推行一系列的品格教育、家長講座及相關文化活動,至目前為止,已有33間學校報名參加。此項「有品校園」計劃更獲得中原地產及胡良利珠寶捐款贊助全力支持。故此「香港有品運動」及「香港基督教輔導服務」合辦「6A品格教育」講師培訓計劃及建立講師團隊,以應付未來日益增多的教育工作。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s