英研究﹕魚油無助增腦力 不排除長期服用有益心臟


(明報)2010年4月30日 星期五 05:10

【明報專訊】魚油含有豐富奧米加3(Omega 3)不飽和脂肪酸,被視為對腦部發展很有益,但英國    最新研究顯示,不論長者或兒童,服用魚油長達4個月至2年後,認知力並沒有任何提升,但研究員不排除長期服用魚油對心臟健康的好處。

以往有不少研究指出,多食用魚油者,其智能會較佳,甚至較少可能有癡呆問題,但英國London School of Hygiene and Tropical Medicine在最近一期《美國    臨床營養學期刊》發表研究報告卻對有關論點提出質疑。

748長者測試兩年 認知力無變

研究人員為748名70歲或以上、沒有任何癡呆症和認知力問題的男女作長達兩年的研究,他們被分為兩組,一組每日服用200毫克EPA和300微克DHA,EPA和DHA均是兩種在魚油找到的主要奧米加3不飽和脂肪酸,另一組則每日服用橄欖油丸,結果發現,研究前後的兩年間,兩組長者接受認知力測試結果顯示,他們的認知功能根本沒有任何改變。

這是當今最大型和歷時最長的長者服用奧米加3與認知力關係的研究,負責研究的專家Dr Alan D Dangour坦言﹕「我可以清楚告訴你,經過兩年之後,並無證據顯示(長者服用魚油)對認知功能有好處。」

兒科醫生:攝取營養毋須靠補充劑

除了長期服魚油益腦裨益成疑,英國亦有研究指出,學童服用魚油丸亦未必有助提升腦力。研究人員為來自英國南威爾斯18間學校的450名8至10歲學童做研究,將他們分為兩組,一組服用奧米加3魚油丸,另一組服用普通油丸,持續4個月後,學童再接受智力測試,同樣發現服用魚油無助提升兒童表現。

中大醫學院兒科學系教授韓錦倫也強調,兒童透過均衡飲食便能攝取身體所需營養,毋須額外服用營養補充劑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s