開心果日 樂繽紛


綜合教材﹕開心果日 樂繽紛
(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】「每日一蘋果,醫生遠離我。」為培養中小學生吃水果的習慣,衛生署自2007年開始,聯同多個機構,每年都為學界舉辦「水果日」活動,去年更獲逾千間學校合共47萬名學生參與。後天(4月28日)就是「開心『果』日」,你知道吃水果有什麼要留意嗎?

■資料1﹕供港水果須檢疫

內地進口水果,由2007年11月1日起必須來自國家質檢總局認可的544家供港註冊果園及156家包裝廠,果商須確保水果農藥殘留、重金屬等含量,全部符合國家標準。

質檢總局認可的544家供港註冊果園,分佈內地20個省區,當中以位於新疆、山東及廣東為數最多。

漁護署資料顯示,港人每天約消耗1620公噸鮮果,九龍果菜同業商會副總務主任駱坤說,來自內地水果已由2004年、05年佔三成,增至07年佔半數。他說,本港果商早已獲悉質檢總局發出的供港果園名單,部分本身與港商有生意往來的果園,未必在名單之列,但這些果園若符合當局檢疫檢驗要求,亦可申請成為供港註冊果園。

駱坤相信,內地進口水果量不會因有關規管措施銳減,令本港水果短缺,不過,由於檢疫要求增加,內地水果亦必須附有註冊果園證明書或註冊包裝廠證明書,才獲批輸港,因此他相信輸港水果成本或會增加5%至10%,意味本港零售水果價錢亦會上升。

——摘自《明報》〈檢疫要求提高 內地水果料漲價5%〉,2007.11.01

(文章經編輯刪節)

文字整理:梁以祈

顧問老師:五旬節聖潔會永光書院 李小君老師 


資料2﹕吃過量有反效果

(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】香港中醫師公會會長關之義表示,對於水果能治癌的說法有保留。他指出,在中醫而言,提子及士多啤梨屬於清熱生津食物,可以治療發熱、口乾等徵狀;橄欖可治療喉嚨痛、燥熱咳嗽;無花果可通大便;至於芒果屬濕熱食物,會誘發濕疹及腸胃不適。

關之義續指出,中醫藥方有多種,視乎病人體質而決定,無花果適用於體虛者或長者身上;橄欖較寒涼,較適合用於燥熱者身上。他表示,從未聽聞中醫治癌藥方中有水果成分。

註冊營養師劉立儀表示,水果含豐富碳水化合物,可令腸胃暢通,部分水果如芒果更有維他命A、C,保護皮膚表層健康,而士多啤梨中的葉酸成分則有助胎兒發展。她強調,每天吃兩個中型水果已足夠,吃過量會有反效果,因水果含有熱量及果糖,可引致血糖高及肥胖,糖尿病及血脂高患者進食時尤其要小心。

——摘自《明報》〈忌吃過量水果 免致肥誘發濕疹〉,2007.10.17

(文章經編輯刪節)


資料3﹕吃水果好處多

(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】■營養價值

˙提供維他命及礦物質如維他命A及C、葉酸及鉀質

˙含豐富糖分及膳食纖維

■主要功用

˙膳食纖維促進消化正常,預防便秘及腸道疾病

˙水果中的維他命、礦物質及其他養分的相互作用能減低患上多種慢性疾病的風險,如糖尿病、高血壓、心血管病及某些癌症

■健康錦囊

˙應吃不同種類、不同顏色的水果以攝取不同營養素

˙新鮮水果比罐裝水果、冷藏水果、果乾和果汁更理想

˙應多吃橙色或黃色水果,如橙、木瓜、芒果等,這些水果含有豐富維他命A及C

˙大部分水果屬天然低脂,但緊記要避免吃加入高脂肪材料的食物,如水果撻、水果雪糕及加入忌廉的水果蛋糕

˙避免吃加糖的水果,如罐頭糖水水果、水果甜品、加糖的果乾及濃縮果汁

資料來源:衛生署中央健康教育組


資料4﹕選購及處理建議

(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】■選購篇

˙選購沒有碰傷和損壞的新鮮水果

˙如購買切開的即食水果,只應選購妥善冷凍的

˙購買適量的分量,確保在水果開始腐壞前食用

■存放篇

˙預先切開或已去皮的水果應立即冷凍,以保持品質和確保安全

˙立即冷凍新鮮水果

˙新鮮水果須與未經烹煮的食物如肉類、家禽和海產分開擺放,避免交叉污染

˙如攜帶切開的水果到戶外,應使用旅行冰箱存放水果

■配製篇

˙進食前才把新鮮水果切開

˙處理新鮮水果前後,徹底洗淨雙手

˙用不同砧板和刀,處理水果和未經烹煮的食物

˙配製新鮮水果前,切去水果碰傷部分;如水果已腐爛,則應將水果棄掉

˙食用、去皮或切開前,以流動的自來水徹底清洗水果(包括不吃的外皮);不應使用肥皂或清潔劑清洗水果

˙用自來水擦洗水果的硬皮,或以清潔的水果專用刷刷洗硬皮

˙端上切開的瓜類水果時,不要讓瓜皮與瓜肉接觸

■剩餘篇

˙如非即時食用,應以保鮮紙緊密包裹切開或已去皮的水果,然後立即冷凍於4℃或以下

˙剩餘的切開水果在室溫擺放逾2小時便應棄掉

資料來源:食物安全中心


資料5﹕水果營養知多口的

(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】(請看附圖表)

資料來源:2009全港學界「開心果日4.30」大行動、美國農業部 營養資料實驗室「營養標準參考資料庫」


資料6﹕開心「果」日校園派對

(明報)2010年4月26日 星期一 05:10

【明報專訊】張老師:

為了培養學生吃水果的習慣,本校參與了4月28日的「開心『果』日」,並會推出以下活動,請你於當天早會時向全體學生講解吃水果的好處及進食時的宜忌,並推介3種最適合同學食用的健康水果,最後可呼籲同學積極參與以下活動:

1.開心「果」日校園派對

日期:4月28日

時間:下午1時至2時

地點:各班課室

備註:請提醒學生要帶備水果,我們也可預備小量水果以備不時之需

2.水果專題介紹文章比賽

對象:中四至中六

形式:400字以上專題介紹文章,標點符號不計在內

內容可包括:

˙香港的水果來源

˙水果的營養價值

˙水果的選購、貯藏貼士

˙適合學生的水果餐單

˙長者食用的水果餐單

截止日期:5月30日

請根據以上資料撰寫一篇演講辭,並在4月27日前給我過目。

謝謝!

杏壇中學校長 陳念慈 示

2010年4月26日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s