副學士苦讀十年變博士 會考全科及格 30歲始進修


副學士苦讀十年變博士 會考全科及格 30歲始進修

(明報)2010年4月12日 星期一 05:10

【明報專訊】求學永未言太遲,已屆中年的張達雖然失意會考,但仍一心求學,於2000年毅然放棄銀行工作,從副學位先修證書念起,十年寒窗,成為本港第一位由副學士先修課程升讀至博士學位的畢業生。他坦言,其求學路較他人迂迴,但見現時不少年輕人對前途感迷惘,希望以自身經歷勉勵年輕人,只要夠主動,總有升學    機會。

現已40歲的張達,當年中五會考時只有全科及格,遂暫緩升學,投身銀行界從事調查假信用卡的工作。不過,近10年工作生涯令他積聚不少工作壓力,甚至令他的濕疹    惡化,讓他決心重拾校園生活,紓緩壓力之餘,冀望增值自己。

他於2000年計劃求學,自幼熱愛音樂的他曾打算赴美學習音樂,但因超齡辦不到學生簽證,後來在港尋找讀書機會,便入讀當時剛開辦的香港大學    附屬學院,抱一試心態,報讀心理學副學位先修證書課程。

他接受訪問時笑言:「我對心理學甚有興趣,希望可以在大學念心理學,我只是中五畢業生,如要入大學唯有再考會考,再升讀預科,但我不想走當年舊路,因為副學位先修證書較易獲取錄,所以選讀課程。」

比同學年長10年

一年後,他順利升讀副學士一年級,且於2002年升讀香港大學社會科學心理學學士。他坦言,年紀大是自己求學最大的阻礙。他比其他同學最少年長10年,他起初亦會避忌,不敢與同學溝通,怕有代溝。

然而,隨與同學接觸合作的機會增加,他發現原來是自己戒心過重,同學根本不介意他的年紀,他才慢慢放開自己,與同學成為好友,直至學士畢業兩三年,他仍與他們有聯繫。

張達說,至05年學士畢業後,發覺對心理學已抱濃厚興趣,又獲系內教授推薦,便申請跳過碩士攻讀博士,朝求學夢想繼續進發,至今終完成博士課程,他指研究工作需要十分專注及無比堅毅,有時較悶,唯有閒時多參與其他活動,調劑生活。

累積學費32萬 盼獲教席回饋家人

花上人生黃金十年苦讀,累積學費近32萬元,此際回首,他最感激家人支持,令他有動力尋夢,他直言自己較幸運,非家庭經濟支柱,父親原為印刷    商人,退休後家人生活無憂,他才可將以積蓄用作學費及生活費。現時他畢業在即,最希望獲得大學教席,靠自己擁有的知識,回饋家人。

明報記者 陳嘉婉

(A1202)

副學士只要經過努力奮鬥,也不愁升學門路,中年才重拾課本的張達(左)十年寒窗,終成本港首名由副學士先修課程升讀至博士學位的畢業生,一圓求學夢。另一名副學士畢業生李嘉欣(右)亦憑著毅力,升讀港大文學院,取得一級榮譽畢業,並於去年加入港大附屬學院任職助理導師。(尹錦恩攝)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s