單幢樓老保安 最低工資首當其衝


(明報)2010年4月10日 星期六 05:10

【明報專訊】保安員是本港最低薪行業之一,會員佔全港九成私人住宅管理的香港物業管理公司協會,其會長鄭錦華坦言,一旦推行最低工資,單幢式大廈的年老保安員將首當其衝,至於會否精簡人手或淘汰年老從業員,便由市場調節。

鄭錦華表示,保安和清潔的管理支出,只佔總支出的兩至三成,預計設立最低工資只會增加總支出不到2至3%,對增加管理費的壓力不大,管理公司亦可通過其他開源措施平衡支出。他說,一旦設立最低工資,不排除要精簡人手,「原本有50人,會不會45人就夠呢?」他說,年紀大的保安員將在市場調節下即時受影響,「業主法團覺得,畀錢多咗,可能想請個年輕的」,但他強調這不代表將會裁員,可能是將部分人調配至其他工種。

另外,協會正調查會員現時提供的工資,以及對最低工資中位數的立場,預計兩周內完成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s