飲紅酒值得鼓勵嗎?


4月7日 星期三 01:00

紅酒有助健康的論說,是基於過往的研究發現,少量飲用酒類的人士患心血管疾病的風險較低。加上紅酒所含的抗氧化物「多酚」 (polyphenols),可有助抑制血脂氧化,減低血管粥樣硬化的機會。

但在癌症研究方面,不論飲用酒類多少或選擇那一種,國際癌症研究組織皆有可靠證據顯示經常飲用酒類會增加患癌的風險,尤其口腔癌、咽喉癌、食道癌、腸癌、肝癌    乳癌    。如果同時有吸煙的習慣,患癌的風險會更高!

單靠飲紅酒是否可以保障健康呢?答案仍然受到質疑。在丹麥及美國    的大型調查指出,飲紅酒的人士,較多會同時選擇蔬菜、水果及低脂食物。其他研究亦發現,選擇飲紅酒的人士一般較注重健康,會經常運動及較少有吸煙的習慣或肥胖等危險因素。由此可見,飲紅酒的好處可能與建立健康的飲食及生活模式有密切的關係。

因此,如果你本來沒有飲紅酒的習慣,是毋須開始的。但如果你已有飲紅酒的習慣,請控制你的酒量為男士每日少於200毫升,女士每日少於100毫升的份量!

歡迎登入中大公共衞生及基層醫療學院婦女健康促進及研究中心網頁查詢http://www.cuhk.edu.hk/crpwh/web_new/index.html

公共衞生哲學博士研究生 李淑賢

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s