超市花生過期28日照賣 消委囑尤其留意特價貨


(明報)2010年3月30日 星期二 05:10
【明報專訊】民建聯    巡查全港60間超市,包括惠康    百佳    及Taste分店,共發現11件過期食品,全部經預先包裝,過期最久的一包花生過期28日,而3件包括冰凍包點、微波爐雞髀及盒裝牛奶均已過「此日期前食用」期限,出售屬違法。
 
查60間超市 11食品過期
11件過期食品中4件為特價貨,消委會    表示去年共收到10宗有關食物過期的投訴,勸喻市民購買食物時留意食用期限,特別是特價貨品。民建聯食物安全事務副發言人劉國勳認為有超市以低價吸引客人時,未留意食品過期,建議食環署    加強檢控。巡查於3月18日至26日進行,該政黨派員到18個區、每區巡查不少於3間超市,結果有8件食品在購買時已過了「此日期前最佳」(Best Before)期限,另外3件食品購買時過了「此日期前食用」(Use By)期限。發現最多過期貨品的地區屬北區,共有4件,其中2件於粉嶺    惠康購得,包括一包花生脆豆過期28日,另一包日式什豆則過期24日,另外兩間位於北區的百佳出售過期的豆漿飲品及穀物脆餅。
 
過期貨北區最多 富裕地區少
民建聯食物安全事務發言人黃容根    表示,巡查由2000年開始,至今舉行7次,去年在80間超市搜出13件過期食品,今年搜查超市數目減少,過期食品數量比去年減少(見表)。巡查亦包括裕記及華潤超市,但未有發現。
 
對於有5件問題食品來自九龍城、深水埗及觀塘等基層聚居地區,富裕的地區則較少過期食品發現,被問及是否有超市欺壓草根階層時,黃容根認為超市應沒有此意圖,但超市職員未必看得明外國食品限期指示,建議超市管理層多提醒員工,以中文字寫清楚食用期限。百佳未有解釋以往檢查機制如何防止事件再發生,強調市民一旦發現可退貨換錢,惠康則表示2006年有品質檢查大使,會再次提醒店員加緊檢查食品食用期限。
 
無法例管售已過「此日期前最佳」
根據法例132W章《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,出售已過「此日期前食用」是違法行為,最高可處罰款5萬元及監禁6月;出售已過「此日期前最佳」則暫時無法例規管。
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s