手指按掌臂 可播歌打電話


(明報)2010年3月27日 星期六 05:10
【明報專訊】美國專家研究將人體皮膚化為各式電子儀器控制鍵盤的可能,讓人只要挪動指頭按壓前臂或手掌,就能打電話和播歌等。
選擇清單投射皮膚表面
卡內基梅隆大學一名電腦科學博士生哈里森(Chris Harrison)說,人類指頭大小局限了電子器材「無可再細」,所以他和微軟研究員提出此新構思。「Skinput」系統是一套軟件連感應器,只要一部小型投影機把「鍵盤」或選擇清單投射於皮膚表面,便可依影像按入文字、數字,玩遊戲,或配合藍牙控制袋裏的手機和音樂播放器。他解釋,鑑於人體骨骼和肌肉密度,以及音波通過手臂不同部位柔軟組織與關節時所生的「過濾」反應皆有差別,所以可利用不同部位,來代表「停止」、「開始」、「大聲」、「細聲」等指令。
初步研究顯示,用家只消約花20分鐘熟習使用法,就能按鍵傳輸指令。一個感應五個人體部位的系統,準確率超過95%;但感應部位倘增至10個或以上,準繩度便轉差。
英國廣播公司
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s