Space for lasam

德科學家發現新人種

Posted on: March 25, 2010


德科學家發現新人種

(明報)2010年3月25日 星期四 21:30

科學家說,通過檢驗一根在西伯利亞地區找到的人類手指骨化石的DNA,該機構科學家發現了一個新人種。
 
德國    普朗克進化人類學研究所說,這塊手指骨於2008年在西伯利亞南部的阿爾泰山脈一個33米深洞穴中找到。科學家從這個人骨化石上提取了線粒體DNA,然後與兩種原始人——尼安德特人和現代智人的線粒體DNA比較,發現它屬於與後兩者完全不同的新人種。
 
研究顯示,這一新人種大約在48000年前到30000年前生活在阿爾泰山脈地區,並曾經與尼安德特人和現代智人生存在同一時期。而它與尼安德特人和現代智人的共同祖先則要追溯到100萬年前。
*******************************************
DNA技術突破助解進化奧秘
(明報)2010年3月26日 星期五 05:10
【明報專訊】雖然近代多了電腦掃描、磁力共振等新技術輔助,但在研究古人類上,考古學家大體上仍是基於19世紀初古生物學先鋒居維葉(Georges Cuvier)的方法,也就是透過對骨頭化石進行仔細比對,以弄清古人類祖先和表親的特徵及進化關係。直至近年,基因技術突破,始令專家從古化石中萃取DNA變得可行,為考古領域帶來了革命轉變。今次便是專家首次純以DNA比對技術得出的新發現,為更好地了解人類過去,開啓了一條「時光隧道」。
 
可推斷化石年份物種相似度
 
通過比對特定古人類化石的基因密碼,可判定究竟它們彼此之間、與人類或是黑猩猩等物種有多類似。由於DNA的變異演化,大致上有著固定的「速度」,因此它可作為一個「分子計時器」,讓專家推斷化石年份,以及多少年前有著共同祖先。
 
DNA也可用於揭露更多近代人類史。上月,科學家通過分析4000年前死於格陵蘭的一具愛斯基摩人骨的基因資料,發現他皮膚與髮色都是黑的,而且他與現代西伯利亞人的關聯,要較格陵蘭和加拿大    原居民更強。不過由於DNA在熱力下會迅速腐朽,而古人類又多在非洲    亞洲熱帶地區生活,這意味很多古人類骨頭化石中的DNA資料,大多未能好好保存。
泰晤時報
 
*****************************
4種古人類或曾毗鄰生活
(明報)2010年3月26日 星期五 05:10
【明報專訊】過去主流科學解說相信,自190萬年前首批古人類(直立人,Homo erectus)離開東非    後,只曾有過兩次「走出非洲    」大遷徙﹕一批於30萬至50萬年前出發往歐洲,成為已滅絕的尼安德特人的祖先;大概5萬年前離開非洲的一批,則成為現代人或稱智人。
 
其餘人種滅絕成謎 或遭殺絕
但甫踏入21世紀,科學家便證實,2003年在印尼    弗洛勒斯島上,發現了一具身高僅1米、重約25公斤,具有葡萄柚般大腦的1.8萬年前古人類化石,屬於新的古人類分支「弗洛勒斯人」(Homo floresiensis),連同智人和尼安德特人,古人類分支便最少有4種,而且他們在某些時空可能曾經一起生活或關係密切。例如當智人在阿爾泰山脈製造石器時,尼安德特人就在附近不遠處生活。有迹象顯示,他們在阿爾泰山脈出現的交疊時間頗長。
 
但學界仍有一堆謎團﹕他們彼此有接觸、有通婚嗎?是否腦袋較大、較善於溝通的智人,最後以武力屠殺消滅了其他古人種?其他古人種是因無法適應的天災糧荒,又或近親繁衍而滅絕?曼徹斯特大學專家布朗(Terry Brown)﹕「所有理論依然開放,惟有趣的是,它們日趨複雜」。
法新社
 
****************************

「X女士」化石挑戰人類進化史

(明報)2010年3月26日 星期五 05:10

【明報專訊】科學家周三宣布,他們在西伯利亞南部一個洞穴發現的古人類手指骨化石,足以改寫人類演化史。專家透過DNA分析,認為指骨主人距今約3、4萬年,但「她」並不屬於智人(即我們現代人類別),而是我們的遠房親戚,屬於一種我們前所未知的人種,暫稱之為「X女士」(X-Woman)。

「X女士」有別於已知的3類古人種,即尼安德特人(Neanderthals)、智人(Homo sapiens)和弗洛勒斯人(Homo floresiensis),極可能屬於第4種古人類。

「X女士」這根可能改寫歷史的指頭,是2008年俄羅斯    考古學家在阿爾泰(Altai)山脈著名的古人類遺址「杰尼索娃洞」(Denisova Cave)發現的。指頭似乎源自一個5歲至7歲的小孩,德國    Max Planck演化人類學研究所的克勞塞(Johannes Krause)說﹕「其基因排序看來似人類,可是真的(跟其他已知古人種)很不同。」

活在4萬年前西伯利亞

考古學家長期相信,古人類源於東非    ,於190萬年前首次離開非洲    大陸,他們就是直立人(Homo erectus),直立人之後進化出智人,另其間也曾分裂出尼安德特人這一已滅絕的分支。

克勞塞和同事在《自然》雜誌發表的報告指出,「X女士」指頭所代表的古人類,比直立人「年輕」,跟和距今約5萬年前演化出的智人,年代上雖相近,發現的位置亦是尼安德特人和現代人出現過的歐亞大陸中部,可是對其DNA線粒體的排序分析,卻顯示「她」與尼安德特人和智人,約有400個基因差異,能夠自立成一個人類分支,又與已知靈長類有密切源緣。

專家其實仍無法確定指頭主人屬男屬女,更因缺乏其他骸骨資料,無法講其長得怎麼樣,他們將之暫稱為「X女士」,只因分析用的DNA線粒體,是一種只會從母系相傳下來的DNA資料。

寒冷乾燥洞穴助保存DNA

負責分析基因的帕博(Svaante Paabo)說﹕「4萬年前,這區域至少有3種……不同(演化階段)的人類。」他希望在這幾個月內,進一步破解細胞核DNA的排序,再與尼安德特人和智人(現代人)比較。專家指出,因出土地方異常苦寒又乾燥,遂能保存DNA,讓他們得以用最先進的基因排序技術解讀。帕博說﹕「我們1月到那兒時是-40℃,4萬年前比今天還更酷寒一些。」

路透社/每日郵報/金融時報/泰晤士報

********************************************

200萬年化石出土 揭人猿進化為人之謎

(明報)2010年4月5日 星期一 05:10

【明報專訊】類人猿進化成人類過程中的關鍵「失落環節」終被找到!考古學家在南非發現一具200萬年前的兒童完整骨架化石,專家相信,它是一種不知名的早期人類祖先,介乎類人猿與「能人」(最原始的古人類),有助填補人類進化史空缺。

該骸骨化石由南非教授伯格(Lee Berger)在距南非約翰內斯堡約50公里的斯泰克方丹(Sterkfontein)岩洞發現。過往已發現的大部分人類祖先化石,多是散落的骸骨碎片,但今次卻是罕有發現完整骸骨化石,包括頜骨、頭蓋骨、脊柱和骨盆等。曾鑑定出「能人」的考古學家托比亞斯(Phillip Tobias),在看過骸骨化石後形容,這一發現「令人激動」。

與「能人」部分特徵相同

專家稱,今次發現的骸骨化石,與250萬年出現、主要生活在200萬至160萬年前的「能人」,有部分相同特徵,或有助解開人類早期祖先樣貌以及何時開始兩腳直立行走等謎團。科學家相信,390萬年前出現在非洲    的南方古猿,後來漸漸直立行走,腦部增大,最終演化為能人以至現代人類(智人)。新發現的詳情料本周公布。

星期日電訊報

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Gravatar

March 2010
S M T W T F S
« Feb   Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Archives

Blogs I Follow

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 379 other followers

snoyl

wordpress visitor

non

visits

One Lovely Blog Awards

Very Inspiring Blogger Award

Four-Stars Award for Year 2012

One-Star Award for Year 2012

Liebster Blog Award

byluis7

« me arrodillo por las noches ante tigres que no me dejarán ser. »

darshandesai54

Online marketing

The Pen Judge:

Features And News

Encrypted Souls

Words to 'Ramon' about the bits n pieces of life we fail to emphasize while we are busy encryting our souls...

INDIHOPE

LIVE POSITIVE READ POSITIVE

Aras Bacho

Journalismus & Blogging

EDMUND APPIAH

Writing About My Journey. Loving God, Loving People.

henrywest

Expression.

A Mixture Of Periodicals

Online miscellaneous journal and videos

Mozaic profan

Fa ce simti si iubeste la infinit

Sparks of Insanity

Haphazard Explorations & Experiments In Fiction

D-ale copilăriei

"Toţi fugim după copilăria noastră. La 12 ani fugim după zmee. Pe urmă fugim după sufletul nostru de copil". (Francis Blanche, 1921 -1974)

fotografia najwidoczniej realna

Wszystko, co nie pozwala przejść obojętnie...

ipekseyhanpoyrazkarayel

Asla İdeallerinden Vazgeçme Asla! Never Give Up Your İdeals Never!

Russel Ray Photos

Life from Southern California, mostly San Diego County

Mithai Mumblezz

Thinks and again mumbles!!

A Holistic Journey

Finding my way back out of motherhood -- while mothering

Clouds N Cups

Be With Us, Share With Us, Shop With Us...Don't Just Follow The Trend, Follow Your Heart.

Michael Ehrhardt

-permanenter ausstellungsraum-

Dream Big, Dream Often

anyone can do it

Madi şi Onu Blog

SALUS POPULI SUPREMA LEX ESTO

The Raven's Nest

ART - Aesthete and other fallacies

The Falling Thoughts

Poems, Poetry Plus Passion

Oscar Relentos

Welcome to my catharsis

POINT BLANK

...come closer

EimzPink

A haven of procrastination

We can help you renovate your home.

Justiniano Real Estate Renovations

Playcooks

cook yourself sexy

MY TROUBLED MIND

confessions are self-serving

Success Inspirers World

International Friends Forum - Springboard To Great Heights

surprise saffron

relishing in life's surprises, delighting in food, travel, art

Awniy's state

Here is the place for me to express~

IMPREINTofficial

The official page of the artist created to host the project 'CUT OFF'.

The Tragic Life of Frank

Around five minutes ago I had this sudden revelation; that my life is quite sufficiently, tragic.

My Midwest Musing

26 years young with a sharp tongue and a busy mind

Jaap Kroon

Fotografie - www.jaapkroon.nl

%d bloggers like this: