McDonald


麥記開心樂園餐擺1年不腐臭 營養師指防腐劑多 食壞小童
(明報)2010年3月20日 星期六 05:10
【明報專訊】麥當勞    食物是否健康的問題,近日再度引發爭議。美國    營養學家布魯索(Joann Bruso)便做了一個實驗,發現一份麥當勞開心樂園餐在室內擺放1年後,竟然幾乎沒腐爛變臭降解,看上去反而與新鮮的差不多。她聲稱連蒼蠅也不「吼」它,套餐中顯然有著大量防腐劑,對兒童健康有害無益。美國麥當勞暫未回應指控,台灣    麥當勞則強調,他們選用新鮮食材,麵包也不含防腐劑。
無遮無掩放架上 寫網誌記錄
已有8名兒孫的62歲美國營養學家布魯索,一年前買了麥當勞一套開心樂園餐來做實驗,將漢堡    包和薯條,無遮無掩地放在科羅拉多州鄰近丹佛市的辦公室一個架子上,然後開始撰寫網誌,記錄套餐的變化。令她驚訝的是,一年過去了,這份開心樂園餐幾乎沒變樣。她寫道:「最開始的幾天,它們聞起來很香;約一周過後,就再聞不到什麼味道了,我丈夫還曾擔心食物開始腐爛,家裏會有股怪味。嘿,完全不用擔心!我這份開心樂園餐今天1歲了,看起來還很好呢,聞起來也沒壞,它沒腐爛,也根本沒臭。」
 
曾開窗 蒼蠅也不「吼」
布魯索還提供了一年前和本周三拍攝的同一套餐對比照片,除了牛肉縮水顏色稍微變深、麵包「乾水」變硬出現裂紋外,幾乎「一模一樣」,薯條依舊金黃。她語帶諷刺地寫道:「我給我的開心樂園餐拍了生日照,第一年總是一個里程碑。」
 
布魯索聲稱,整整一年中,幾乎沒有任何蒼蠅或蟲蟻被這份套餐「吸引而來」,「我曾多次開窗,但蒼蠅或其他昆蟲總是忽略開心套餐,如果連牠們都不感興趣,這說明什麼?」
 
她指套餐中放置了大量防腐劑,例如可保持食物顏色的檸檬酸和酸式焦磷酸鈉,但防腐劑對麥當勞的目標族群——兒童來說,是極度有害無益之物。她聲言﹕「食物應當逐漸腐爛、變質、聞起來臭臭的,開心樂園餐卻沒有,這說明它對兒童來說是多麼不健康。食物分解成基本營養元素,進入我們的身體,然後變成能量,孩子們只有在吃到真正食物下,才能茁壯成長。若是連蒼蠅都對開心樂園餐視而不見、微生物也沒有分解它,那麼小童的身體恐怕也無法消化。所以你現在知道為什麼它被稱作是『垃圾食品』了。」
 
台灣:麵包沒防腐劑
英國    《每日郵報》昨日報道了布魯索的實驗,美國麥當勞暫未作回應,台灣麥當勞則表示,他們的麵包、蔬菜都選用新鮮、保存期限內的產品,麵包沒有添加防腐劑,漢堡肉、薯條等產品也都選用合格產品,符合衛生署    規定,請消費者放心。

港學者﹕環境乾燥 食物不易壞
(明報)2010年3月20日 星期六 05:10
【明報專訊】布魯索的麥當勞    食物1年不壞實驗結果令人震驚,但有專家質疑,有關實驗的結果未必準確,因為食物擺放的環境,有可能令食物不易變壞,此外,布魯索的實驗方法不夠科學,沒有拿其他食物一起擺放做實驗比對。城市大學    教授張漢揚接受本港電視台訪問時解釋,如果空氣濕度是相當之低,低至40及50%的時間,即使有微生物在食物中,它們仍是無法繁殖。布魯索亦承認,寓所位於落基山脈附近,天氣乾旱濕氣亦較少,食物理論上是較不容易腐化。
 
麥當勞近年一直試圖扭轉炮製「垃圾食物」的形象,尤其努力向擔心「小童吃得多會癡肥」的人證明,麥當勞食品是健康的,麥當勞所有分店亦將每種食品所含卡路里及產品成分一一列出。不過《每日郵報》聲稱,有近期研究發現,麥當勞每種食品平均都有7個「E指數」(E Number Index),意即有多種添加劑,例如麵包有丙酸鈣和丙酸鈉等多種防腐劑,酸瓜則添加了苯甲酸鈉。「E指數」是各式食物添加劑的代號,每個代號都是以「E」字開頭,這些添加劑雖然都獲歐盟    容許加進食物中,但一般都要在食物標籤上說明。
 
《不瘦降之謎》揭薯條不腐
早在2004年,美國    電影人斯普爾洛克(Morgan Spurlock)在其自編自導自演、對麥當勞食品嚴加批判的《不瘦降之謎》(Super Size Me)中,就發現麥當勞薯條連放10周都不會腐爛的「秘密」。布魯索稱,她的麥當勞薯條擺放1年後仍然金黃,是因為它含有檸檬酸和酸式焦磷酸鈉,令顏色得以保持。

麥當勞麥樂雞含泥膠化學物

(商台)2010年7月3日 星期六 19:33

美國    有線    新聞網絡的研究發現,全球連鎖快餐店麥當勞    出售的「麥樂雞」,含有泥膠的化學成分「聚二甲矽烷」,及另一種用來製造橡膠製品的化學物。麥當勞的發言人表示,是基於安全理由而添加「聚二甲矽烷」,以防止食油起泡。

有專家指,有關化學物是治療腹脹藥物的其中一種成分,不會對人體構成影響。


美麥樂雞含泥膠成份

(星島)2010年7月3日 星期六 15:03

美國有線電視新聞網(CNN)進行的研究發現,在美國麥當勞分店出售的麥樂雞(McNuggets)含有化學消泡劑二甲基聚矽氧烷(Dimethylpolysiloxane),這是泥膠(Silly Putty)的一種成份。

除了二甲基聚矽氧烷外,美國的麥樂雞亦被發現含有石油為主的抗氧化劑特丁基對苯二酚(Tertiary Butylhydroquinone)(TBHQ)。

研究又發現,美國的麥樂雞比其他國家的麥樂雞更不健康,含有更多卡路里、脂肪和其他化學物質。

研究指出,在美國麥當勞分店出售的麥樂雞,4件雞塊便有190卡路里,12克脂肪和2克飽和脂肪。而在英國出售的麥樂雞,相同份量的熱量卻只有170卡路里,脂肪減至9克,飽和脂肪亦只有1克,而且不含上述兩種化學劑。

麥當勞則解釋,他們是根據地方的口味喜好而研製不同食譜,美國的麥樂雞是先裹上麵粉再烹調,英國的炸雞是先烹調再裹粉,因此英國的雞塊吸收的油和脂肪量較少。

美食專家指出,雞塊中必須含有這些化學物質,才能維持形狀和口感,只是歐洲對食物的監管比美國更為嚴格。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s