「隱形斗篷」研發成功


(明報)2010年3月20日 星期六 05:10    美聯社/路透社/法新社
【明報專訊】要擁有《哈利波特》(Harry Potter)中哈利的「隱形斗篷」,相信指日可待了。德國    科學家最近研發出3D「隱形斗篷」,利用彎曲光波方法,令被遮掩的物體「隱形」。
 
人用斗篷料10年內面世
德國卡爾斯魯厄科技學院(Karlsruhe Institute of Technology)科學家在最新一期《科學》雜誌發表研究報告說,他們利用了中間夾有空氣位的晶體結構,就像柴堆結構般,製成了長100微米、寬30微米的微形立體「隱形斗篷」,成功把一片黃金表面上的高1微米、闊13微米的微小凸出物隱藏。「隱形斗篷」的結構可把部分光波彎曲,使物體被「斗篷」遮掩時,部分物體光線無法散射出來,令人們無法以肉眼看到目標物及「斗篷」。研究員斯坦格施滕格(Nicholas Stenger)說:「我們用鏡頭觀察及光譜學分析,不論從哪個角度看,都看不到凸出物及斗篷。」
 
研究員埃爾金(Tolga Ergin)表示,結果令人興奮,因這引證了隱形技術可行,並為製造3D隱形結構踏出第一步,但要製造一件可令一個人或一輛車「隱形」的斗篷,尚需多年時間,施滕格相信在10年內始可成真。
**********************************

科大學者研發隱形物料 港缺實驗室 與內地大學合作

(明報)2010年4月1日 星期四 05:10    明報記者 彭美芳

【明報專訊】《哈利波特    》電影中,主角披上「隱形斗篷」後,沒有人能看見他,而他可看到外界事物,隨意探險。本港科學家、科大物理學系教授陳子亭,亦致力鑽研「隱形」物料,期望製作出可令光線拐彎、不會折射的物料,造出「隱形」效果。陳子亭已掌握「隱形」理論,正與內地大學實驗室合作試驗,期望3個月內取得成果。

盼令光線轉彎 不反射

科大蒙文偉納米科技研究所所長、理論物理學家陳子亭,是今年度裘槎基金會得獎的優秀科研者之一,他與研究小組曾設計多種先進材料,包括光子晶體、超穎材料和納米材料等。這類材料能控制電磁波及聲波,使它們不會被波長所偵測,從而不會反射到人類眼睛等接收器官,因而「隱形」。

陳子亭說,2006年曾有英國    科學家發明「隱形斗篷」,但披上斗篷的人,除了自身隱形外,他在斗篷內也看不到外界情况,實用性有限。他遂研究另一種隱形法,設計一種「干擾器」,安裝在人體或某些物件上,便會影響射在物體上的光線折射效果,讓光線只會轉彎、不會反射,達到「隱形效果」。根據同樣原理,只要利用干擾器,改變物件的光學折射程度,甚至可折射出特定的影像,如在男人身上折射出「女人」影像,造成「變身術」般的光學幻象。

研用干擾器 造「變身」幻象

陳子亭認為,現時隱形物料包括硅和聚合物等,製作時需使用先進實驗室,感慨自己的理論僅「紙上談兵」,坦言「不想投訴太多,要睇餸食飯」。他又指香港缺乏類似實驗室,遂與內地學者合作,把理論付諸實行,他說﹕「未來3個月內可達至初步研究成果,始終內地做實驗的資源多些,內地科研非常先進。」

應用方面,陳子亭認為距離應用尚遠,他指若將來科技成熟,可有助警方、海關    破案等,若應用在軍事上,則須把隱形干擾器縮小,但研發成本高貴,實用機會不大。

(裘槎優秀科研者系列-系列完)

科大物理學系講座教授陳子亭,致力研究材料物理學,期望能製成「隱形」物料,正與內地實驗室合作,望在3個月內取得成果。(彭美芳攝)
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s