裙腳仔


Text: F. Alarm
「敗犬」成就高眼角高被人指責;「港男」被批鬥的,不外乎大男人或裙腳仔。
又或者,同時集裙腳仔與大男人於一個軀體內。
這是個歷史問題。自從人類進入了父系社會模式,男性的地位就完全凌駕於女性之上十萬九千里,達到令人譁然的地步。「香爐躉」、「慈菇碇」在家族裡甚是尊貴,由洗臉刷牙到飲食,即使沒有人服侍也至少可以隨心所欲,全因為他們手握家族財產的繼承權。
別以為這種情況只出現在中國,其實全世界都是重男輕女的,不然西方國家也不用提倡男女平等了。
而在重男輕女風氣仍然很盛的國家,就培養出這麼一班少爺來。他們食飽無憂米,家裡人個個遷就他,關起家門來就是個小皇帝。也別以為只有中國才會出現這種少爺,最近意大利政府就建議立法、禁止年滿18歲的人跟父母同住,原因就是該國實在有太多年過30仍然黏著爸爸媽媽、經濟和心理上都無法獨立的裙腳仔了。
「意大利男人」在大家心目中的型男形象,就這樣一鋪清袋了。
我們看男人,事業外形心地善良樣樣有齊當然最好,缺一或缺二,女人大概也可以退而求其次屈就屈就,只要自己愛這男人就好。但,當一個男人不能獨自做各種決定,做事拖泥帶水婆婆媽媽就像個女人時,無論他有多靚仔心地有多善良,相信也會令女生們抓狂。
就像我一位朋友的男友,他30多歲了,是不為人父、也該籌劃當上人夫的年紀。偏偏他是家中獨子父母疼愛得如掌上明珠,四體不勤五穀不分不在話下,在家隨意頤指雙親,對著外人卻猶如一隻「門口狗」,離開家裡的「勢力範圍」後,尾巴就耷拉得夾在兩腿之間在震抖。
例如說,每次跟女友外出,無論是吃東西買東西去哪裡拍拖,他都三心兩意,簡單到吃大家樂還是食美心也決定不了,十足十的「拿不定主義者」。而且每遇到要跟陌生人接觸,諸如要轉電話plan、申請收費電視、以至致電稅務局詢問報稅問題,他不是推給父母就是推給女友去做。他懶惰如此嗎?不,只是面對陌生人時會張口結舌詞不達意罷。
這種「拍拖等於湊仔」的情況,很多女生都遇上過,這朋友的男友還不止此。朋友想,既然男友這般「meme麼麼」,跟他商量倒不如自己先決定再告訴他。但卻變成給他發脾的機會,說女友不尊重他、毋視他的意見、把他當作隱形人,這樣拍拖很沒意思。
Come on!要你從A和B裡揀一個你也舉棋不定,人家事先選了A,已是替你行了個方便,別有事無事在亂吠吧。
可惜,這朋友就是離不開這裙腳仔,就像裙腳仔離不開他的父母一樣。她這個「仔」甚麼時候才能「長大成人」,真的要走著瞧。
其實,女人口上是說要男女平等;不過,如果有人替自己做決定,女人是很樂意坐享其成的。
學友在《月滿軒尼詩》裡,正是典型香港裙腳仔性格,追求一成不變的安定、害怕付出、害怕受傷,所以也沒膽去愛。
學友在《月滿軒尼詩》裡,正是典型香港裙腳仔性格,追求一成不變的安定、害怕付出、害怕受傷,所以也沒膽去愛。
*********************************************
將來定要仔仔出國讀書才行,要不然變了裙腳仔怎辦!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s