中度飲酒者災難記憶會強化


2010 March 08
不少人遇到嚴重意外後,會出現心理障礙,英國研究發現,當心理障礙者飲用適量酒後,會出現強迫性回憶,有助醫護人員治療患者的心理問題。而沒有飲酒或大量飲酒的人,對意外畫面強迫性回憶的次數,相對較少。
 
英國倫敦大學安排約五十名志願人士接受一項心理測試﹐參加者飲酒後﹐會被安排觀看影片等方式﹐經歷包括車禍等意外事件。
 
放大自身感受記憶
研究人員會在隨後一周內,記錄志願者不由自主回憶相關意外的次數。結果顯示,與沒有飲酒或大量飲酒的人,對意外畫面出現強迫性回憶的次數,較中度飲酒者少。
 
研究人員指出,有關情況或與大腦對一件事件,會出現與自身感受有關和事件環境有關兩種記憶。在意外發生前中度飲酒的人,與環境有關的記憶受到酒精影響而變得不清晰,因此與自身感受有關的記憶被相對放大,導致更多的強逼性回憶。
 
過量飲酒誘發心理問題
而大量飲酒的人,兩種記憶均受影響;完全清醒兩種記憶則可互相平衡。
 
有關研究結果將有助於災後心理康復方面的研究。但結果並不代表意外前大量飲酒者心理問題更小,因為過量飲酒可能會誘發其他嚴重心理問題。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s