農曆新年民俗活動


http://webmail.ysps.tp.edu.tw/~ruth/newyear.htm

農曆新年民俗活動

年俗活動 農曆 內 容
尾牙 十二月十六日 福德正神(土地公)千秋。尾牙又稱做牙、打牙祭。商家需設晚宴請員工。
送神 十二月二十四日 送灶神返回天上。灶神又稱司命、灶君、灶王爺。
大掃除 十二月二十四日至除夕前 家家戶戶打掃得煥然一新。象徵除舊佈新。
辦年貨 十二月二十五日至除夕 買各種粿品及過年的物品。
貼春聯 十二月二十九日或三十日(除夕夜前) 貼上寫著吉祥話的紅色對聯,用來驅逐年獸避邪。
結紅綵 十二月三十日(除夕夜前) 在門上懸掛紅綢布綵、八仙綵、金玉滿堂綵。 現在已很少人如此大費周章的佈置。
飯春花 十二月 二十九日或三十日(除夕夜前) 插在春飯上的紙花,用來祈求年年豐收有糧。
吃長年菜 除夕至正月初六 指吃芥菜,又稱過年菜,吃了會長壽不老。
圍爐團圓 除夕夜 除夕夜全家人齊聚一堂吃飯,吃得越久,感情越好。
分壓歲錢 除夕夜起至正月初一、初二 長輩給晚輩紅包,用來驅邪避凶,保佑身體健康。
守歲 除夕夜 據說除夕夜越晚入睡,父母越能長命百歲。
開正 正月初一 祭拜祖先牌位,到寺廟燒香拜拜,祈求平安。
燃放鞭炮 正月初一起 放鞭放嚇走不吉祥之氣,增添熱鬧氣氛。
互相拜年 正月初一起 互道恭禧,恭賀大家趕走年獸,平安如意。
歕春 正月初一起 舞龍舞獅沿街表演,並向人們拜年。
回娘家 正月初二 嫁出去的女兒帶丈夫、兒女,回娘向父母拜年。
睏到飽 正月初三 初一、初二忙壞了,初三可以睡個飽,再到郊外踏青。
喝春酒 正月初一至十五 新年期間親朋好友間的聚會,大家在一起喝一小杯酒,帶來歡樂氣氛。
迎神 正月初四 迎接財神的日子。
隔開 正月初五 工廠、商家過完年首次開張營業。
拜天公 正月初九 家家戶戶在凌晨祭拜玉皇大帝。
元宵 正月十五 祭拜三官大帝。又稱:上元節、燈節。家家戶戶要吃湯圓或元宵。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s